Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!

Александр Глазунов:

Летом этого года в общественно-патриотическое движение «Мой адрес» обратился Николай Ухлов, уроженец Красной Горбатки, с просьбой 2017 год провести в нашем поселке под девизом «Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!» Дело в том, что 28 января исполняется 185 лет со дня рождения Григория Ивановича Способина, благодаря которому собственно и возник на картах России наш поселок. Напомним, что в 1873 году Григорий Иванович получил разрешение на строительство в наших местах бумажной фабрики, которая вскоре дала первую продукцию, а новый фабричный поселок получил название Горбатка по местности, на которой он расположился. Активисты движения совместно с интернет-журналом Горбатка.ру поддержали эту идею. В планах редакции начать цикл очерков Николая Ухлова, посвященных жизни и деятельности Григория Ивановича Способина. Сегодня мы представляем нашим читателям первый из них. Также планируется проведение ряда мероприятий, посвященных этой дате.

Следует отметить, что Николай Ухлов – человек неравнодушный к истории нашего края. По долгу своей работы ему пришлось побывать в разных уголках земного шара, и найденные им в архивах документы уникальны и бесценны.

В свою очередь, приглашаем Вас, уважаемые читатели, принять участие в этом проекте: присылайте нам свои пожелания, предложения, замечания. Может быть, у кого-то из Вас есть старые фотографии или документы, связанные с деятельностью фабрики Г. И. Способина, приносите, присылайте - сохранность и возврат мы гарантируем.

ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ СПОСОБИН

Любить Отечество - велит природа, Бог;
А знать его – вот честь, достоинство и долг.

Павел Свиньин.

Дорогие друзья!

Многострадальна и прекрасна сторона родная – Селивановский район Владимирской области Российской Федерации! С юных лет я интересовался удивительной историей и любовался великолепной природой родного края. Теперь, проживая вдали от родных мест, где я родился и вырос, этот интерес проявляется у меня все сильнее и сильнее. Находясь в разных частях земного шара, я заметил, что «такой задумчивой красы, нигде на свете нет». Великолепной природе нашей Селивановской земли посвящено немало строк. Есть и книги, где она подробно описана. Сейчас появились издания и по истории родного края. Но, по моему мнению, этих книг относительно мало. Читая их, я замечал, что многие яркие страницы из жизни моей отчизны в них не отражены, имеются ошибки и неточности. Хотя, я и раньше был немного знаком с историей моей родины, но изучая архивные документы, понял, как много еще не знал. «Копнул, слегка» архивы, и увидел там такое сокровище, что до сих пор не могу «оторвать от него глаз». Поиск новых исторических сведений - непростая задача. Для большей достоверности необходима подтверждающая информация из нескольких архивных источников. Её найти, порой, очень сложно, почти невозможно, - ведь прошло много времени. Приходится изучать официальные и неофициальные исторические документы. Чтобы получить единую цепочку событий из жизни и деятельности людей иногда приходиться добавлять в описание непроверенную, основанную на анализе ситуации и рассказах, а не на архивных данных, информацию. Работа в архивах с документами, требует уйму времени и знаний. Многое из нашей истории постепенно исчезает. Многое забывается, становятся потерянными многие документы, исчезают «немые» свидетели истории. «Уходят в мир иной» очевидцы событий и старожилы. Поэтому, хотелось бы сделать так, чтобы другие люди и наши потомки не мучились в разных архивах, собирая «по крошкам» исторические данные, а просто прочитали об этом в книге. Несмотря на небольшое количество свободного от семьи и работы времени, появилось желание собрать в одном месте и систематизировать имеющуюся у меня историческую информацию. Я не писатель, не написал ни одной книги, не получил классического исторического образования. Пришлось заниматься самообразованием, самому «по крошкам» собирать краеведческий архив.
Много замечательных людей родилось в нашем крае. Но среди них есть самый-самый. Человек, который кардинально изменил жизнь в наших местах на века. Это отец – основатель Горбатской писчебумажной фабрики и рабочего поселка при ней - Григорий Иванович Способин. Наверное, впервые я заинтересовался этим человеком тогда, когда еще в юности, побывал на месте захоронения Григория и его родителей у церкви в селе Тучково. Несмотря на то, что это место было в заброшенном состоянии, вид памятника и надгробия произвели на меня незабываемое впечатление на всю жизнь. С тех пор я узнал о нем много интересного. Понял, насколько же прозорливы были наши предки, поразительно точно заменившие ему наследственную фамилию.
Для написания и издания книги требуется большое количество времени, и она выйдет нескоро. Но уже сейчас многие люди интересуются этой информацией, отмечают памятные даты. Поэтому, по предложению лидера общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяны Геннадьевны Гусаровой, я подготовил цикл выпусков, посвященных жизни и деятельности Григория Ивановича Способина. Он представляет краткое и сжатое изложение информации одной из частей моей планируемой книги. Прошу всех оказать посильную помощь в этом деле. Я, постараюсь рассмотреть и устранить все замеченные недостатки и ошибки. В связи с тем, что мне не удалось найти изображение Григория Ивановича Способина, прошу подсказать, где его можно найти. Какой - то портрет был в музее Селивановского машиностроительного завода. Но теперь его экспонаты переданы в муниципальное учреждение культуры «Районный историко-краеведческий музей» и пока не выставлены для показа. Этот цикл выпусков - абсолютно бескорыстный, некоммерческий, добровольный проект, проведенный в рамках благотворительной акции, приуроченной к 185–летию со дня рождения Григория Ивановича Способина. Приглашаю Вас в увлекательное путешествие по славной истории родного края.


Благодатная природа и великолепная церковь Владимирской Божией Матери на родине Григория Ивановича Способина в селе Тучково.

Краткое описание местности, где родился и жил Григорий Иванович Способин

В конце 18-го века село Тучково входило в состав Судогодского уезда Владимирской губернии. Кругом были леса, в которых росли сосны, ели, берёзы, осины, дубы, рябины. В лесах водились медведи, волки, лисы, зайцы, куницы, белки, барсуки. В реке Колпь было много рыбы и раков.


Село Тучково на плане генерального межевания (ПГМ) 1778-1797гг.

На плане генерального межевания видны:

- место, где находилась деревянная церковь Архистратига Михаила;
- улица села на правом берегу реки Колпь, протянувшаяся от церкви до плотины;
- плотины Тучковской и «горелой» мельниц;
- леса и пашни;
- межи и номера дач;
- дороги.

На части карты Шуберта видно, что село Тучково было связано дорогами с погостами Раменье и Басенки, с селами Ершово, Святцы, Жары и Копнино. В селе было 24 двора.


Село Тучково на части карты Шуберта. Состояние на 1 января 1840 года.

Дату рождения Григория найти было непросто. Нет её ни на памятнике на месте его захоронения, ни в книгах о родном крае. Долго искал я эту дату и нашел её в документах Российского государственного военно-исторического архива. Достоверность этой даты не подлежит сомнению, так как она была подтверждена впоследствии другими архивными документами. Итак, 15 января 1832 года (28 января по новому стилю) в многодетной семье Тучковского священника Иоанна (Ивана) Васильевича и его жены Натальи Алексеевны Ястребовых рождается сын Григорий.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в следующем выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

Николай Ухлов
0 # Николай Ухлов 11.10.2016 22:39
Книгу Аркадия Михайловича Гоглова «Земля Приокская - былинная», я считаю одним из лучших произведений о родном крае. Жаль, что его уже нет с нами. Светлая ему память!
Ваш дед, иерей Аркадий Тимофеевич Владыкин, тайно крестил меня в конце 1950-х годов. Царство ему небесное!
Находясь в селах Тучково, Дуброво, Нармочь …, я всегда с благодарностью вспоминаю Вашего брата и деда.
Вадим Михайлович, спасибо Вам за все хорошее! Хотелось бы с Вами пообщаться. Мой электронный адрес:
Ответить
Николай Ухлов
0 # Николай Ухлов 09.10.2016 16:52
Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность Татьяне Гусаровой, Александру Глазунову, всему персоналу журнала «Горбатка.ру», за понимание и поддержку в этом благородном деле!
Спасибо Галине Ватлиной, «бывшему спортсмену», всем тем, кто оказывает помощь и вдохновляет меня в этом деле! Прошу всех принимать активное участие. Этот выпуск, только начало. Главное, самое интересное – впереди.
Ответить
вадим гоглов
0 # вадим гоглов 11.10.2016 00:46
Николай.В ЗАГСЕ п Красная Горбатка В исповедных росписях за 1840г указана семья Ивана Васильевича Ястребова,его жены Натальи Алексеевны и его детей.Иван 1821г.р Дмитрий 1823г.р Авдотья1824г.р Любовь1828г.р Праскоья1831г.р Григорий1832г.р Александра1835г .р.Есть хорошая книга,священник а Аркадия Гоглова,Земля приокская-былин ная.Спасибо Вам, Николай,за поднятую историческую тему.
Ответить
Галина
0 # Галина 07.10.2016 13:45
Николай!Вы подняли большую тему ,за которую Вам большое спасибо!Она не только развивает интерес к Родине ,к его корням но и скрывает те качества как Патриотизм ,наследственнос ть и приемлемость к земле нашей родной,любовь к Родине начинается с малого к любви к том месту где родились.Мы бываем в разных транах ,гделюбуемся пирамидами и другими артифактами а у себя дома ни чего не знаем...Низкий Вам поклон и успехов Вашем благородном и большом Деле....
Ваша землячка :Галина Владимировна (Шунина-Ватлина )
Ответить
бывший спортсмен
0 # бывший спортсмен 07.10.2016 08:22
С нетерпением жду продолжения, Бог Вам в помощь.
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии