Добрый дом: Глава 5. 90-е годы в Центре внешкольной работы. Способность к выживанию

Добрый дом: Вступление
Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.
Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

Девяностые годы связаны с деятельностью двух директоров - Аллы Дмитриевны Адеевой (1990-1997) и Марины Александровны Смолиной (1997-2001).
Начнём с цитаты из газеты «Селивановский вестник» от 14 марта 1992 года, автор О.Зинякова: «В последнее время в Доме пионеров появилось новое направление. Это, пожалуй, единственное место, где школьники могут заработать деньги. Пусть сумма и невелика, но ребята могут продать то, что они сделали своими руками. Это продажа сувениров (поделки, вышивки, кружевные изделия), ремонт бытовой техники и обуви в кружке «Универсал», продажа детской одежды».
90-е годы - это время, когда предприятия и даже учреждения переходили на самофинансирование, все каким-то образом пытались заработать деньги.
Надо сказать, что в те годы телевидение играло большую роль в распространении новых игровых видов досуга.
Вот что об этом написано Ольгой Геннадьевной Зиняковой, корреспондентом «Селивановского вестника» в репортаже «Первый раз «Звёздный час»: «Морозное утро воскресного дня. И хотя ярко светит зимнее солнце, желающих высунуть нос на улицу не так уж много. А в актовом зале Центра внешкольной работы тепло, и именно там собралась пусть не многочисленная, но азартная публика. Открыла очередное заседание клуба выходного дня директор ЦВР А.Д. Адеева. Она поблагодарила ребят и родителей, ставших участниками первой игры «Звёздный час». Далее в репортаже подробно рассказывается о правилах игры, задаваемых вопросах, о ведущей Светлане Александровне Трофимовой и игроках - детях и родителях. Впоследствии эта игра стала очень популярной.
В Центре внешкольной работы всегда большое внимание уделялось краеведению. В 90-е годы краеведческий кружок возглавляла Зоя Ивановна Маслова. Она ровесница нашего района, но до сих пор энергична, откликается на любую просьбу и много делает для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Кстати, именно из трудовой книжки Зои Ивановны мы легко узнали о дате переименования Дома пионеров в Центр внешкольной работы. Запись была сделана 14 сентября 1992 года на основании приказа № 99 от 11 сентября 1992 года по Селивановскому РОНО.

Добрый дом: Глава 5. 90-е годы в Центре внешкольной работы. Способность к выживанию
Зоя Ивановна Маслова. Фото из ее личного архива.

Интервью с Зоей Ивановной Масловой было очень интересным. Она рассказала, как создавала свой краеведческий кружок: «Пришла я в класс, где классным руководителем была моя бывшая ученица Т.Г. Однолетова, и предложила ребятам путешествовать. Они, конечно, откликнулись, кто же из подростков не любит путешествовать?! Так начались наши занятия. Ходили в походы, посещали предприятия нашего района, а потом решили создать энциклопедический словарь нашего посёлка «От А до Я». Эта работа увлекла ребят, равнодушных не было. С этой работой мы заняли первые места на районной, областной краеведческих конференциях, а затем получили приз в Москве на республиканской конференции. Это, конечно, было знаменательное событие».
И вновь газета «Селивановский вестник». 30 января 1994 года З.И. Маслова написала заметку «Молодцы, селивановские краеведы»!: «Три напряжённых январских дня надолго запомнятся Юле Тряховой из Новлянской средней школы, Диме Филиппову- члену краеведческого кружка Центра внешкольной работы и Вере Хрульновой – ученице Первомайской неполной средней школы. Они оказались участниками, а потом и победителями областной краеведческой конференции».
Зоя Ивановна первой в районе начала заниматься экологией, стала вести и кружок экологии в ЦВР, её ученик Альберт Николаевич Соловьёв - доктор географических наук, автор книги «Селивановское приколпье» - частый гость у неё дома.

Добрый дом: Глава 5. 90-е годы в Центре внешкольной работы. Способность к выживанию
Альберт Николаевич Соловьёв (бывший ученик, а сейчас доктор географических наук) в гостях у Зои Ивановны Масловой. Фото из архива З.И. Масловой.

Вообще за время работы Зои Ивановны Масловой в Центре внешкольной работы, её питомцы и она сама были частыми авторами публикаций в районной газете, и чтение этих заметок позволило узнать имена наиболее активных кружковцев и о тех мероприятиях, которые им особенно нравились. Дима Филиппов, Наташа Дедушкина, Роман Красько, Сергей Ефимов писали о путешествиях на предприятия Красной Горбатки и Селивановского района, который они изучили досконально.
В 1996 году в Центр внешкольной работы пришёл молодой педагог Павел Станиславович Горбашов, с именем которого связана деятельность «Интеллект - клуба». Вот что он по моей просьбе написал в своих воспоминаниях: «В этот период в области подобные клубы появились в Муроме, Гусь - Хрустальном, Владимире. Первыми, кто пришёл в «Интеллект – клуб» на занятия, были Серёжа Кашицин, Женя Гришин, Миша Красько, Артём Цапцов, Артур Никифоров, Арсений Кучерук, Дима Груздев. Позднее присоединились Коля Лапшин, Серёжа Колотухин, Наташа Жерехова, Света Елиссева. С этими ребятами мы участвовали во всех фестивалях и турнирах интеллектуальных игр в нашей области. Мы играли на фестивале «На Муромской дорожке» в Муроме, на «Кубке Мещеры» в Гусь-Хрустальном, на «Жаркой зиме» во Владимире, на турнирах «Что? Где? Когда?» в Коврове и Радужном. Сколько приятных эмоций вызывали эти поездки! А уж если возвращались с призовым местом, радости и гордости не было предела. Постепенно в клуб стали приходить новые ребята: Наиль Нурутдинов, Андрей Балакин, Миша Плющёв, Наташа Фесенко, Паша Беспалов, Аня Гаранина, Юля Однолетова, Ваня Немшилов. Наиболее яркой фигурой был Андрей Балакин. На всех играх он «тащил» команду за собой».
Все эти ребята - уже взрослые люди, и они с удовольствием вспоминают своё членство в команде знатоков.
В те же 90 - годы в ЦВР появился духовой оркестр. Как мы все сейчас скучаем по «живой» музыке. Как прекрасно исполнение на пианино, саксофоне, флейте, гитаре. А тут, представьте себе, целый оркестр!
Когда мы прочитали заметку «Занимаются парни в духовом оркестре», то увидели фотографию мальчишки, играющего на бас трубе и подпись Сергей Колотухин. Сейчас Сергей приводит в ЦВР своего маленького сына. Он сказал, что заниматься в оркестре ему очень нравилось и нравился руководитель - Юрий Гаврилович Тебякин. А в заметке было написано: «Недавно духовой оркестр Центра внешкольной работы участвовал в областном конкурсе «С песней по жизни» и удостоен третьего места».
Весьма популярной была в 90-годы вокально-инструментальная группа «Рубеж» Центра внешкольной работы, которую возглавлял бывший кружковец Юрий Щелгачёв. Сам когда-то занимавшийся у Дмитрия Александровича Старшинова, он, будучи студентом политехнического института, учил ребят игре на гитаре.
В 1997 году директором Центра внешкольной работы стала Марина Александровна Смолина. Как каждый новый директор она имела своё видение развития Центра внешкольной работы. Большое внимание уделялось работе кружка «Резьба по дереву».
Многие горбатские мальчишки, которых почти ничего не интересовало, с большим удовольствием занимались в этом кружке у замечательного педагога - мастера своего дела Николая Петровича. Корочкина. Он давно на пенсии и не живёт в Красной Горбатке, а работы, сделанные руками его ребят, ещё имеются в Центре. Кружок этот был многочислен и востребован. Как раз в то время были модными вырезанные своими руками предметы домашней утвари - разделочные доски, тарелки, сувениры. Хранятся они в домах у многих кружковцев.
Кроме того, Николай Петрович был знатоком лекарственных трав и во время летних лагерных смен, которые являются составляющей деятельности ЦВР, проводил с ребятами познавательные экскурсии. Его воспитанник Андрей Савенков тоже некоторое время продолжал дело своего учителя, но такого количества воспитанников уже не было. Время изменилось.
Большой заслугой Марины Александровны Смолиной явилось создание на базе Центра внешкольной работы в 1999 году кружка «Мироведение», ставшего в дальнейшем Нравственно-патриотическим объединением во имя Дмитрия Донского. Необходимо было определённое мужество для того, чтобы вместо политизированной почти государственной структуры - пионерской организации - предложить создать кружок с православным уклоном. Правильность этого действия подтвердила дальнейшая жизнь. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание постепенно становится приоритетным в деятельности Центра внешкольной работы.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии