Герой из села Святцы

Герой из села Святцы Особое место в доходе святцевского причта с 1868 г. занимал пожертвованный храму банковский билет в 600 рублей, с которого причт имел 4-процентный доход.
Этот банковский билет был вкладом на вечное поминовение скончавшегося в 1865 году помещика села Святцы капитана Константина Макаровича Савинова, героя Отечественной войны. В Святцах Савинов, происходивший из псковских дворян, поселился в 1820-е годы после женитьбы на местной помещице 20-летней дочери подпоручика Надежде Федоровне Косливцевой. Предкам Надежды Федоровны, а именно еще ее прадеду дворянину Никите Афанасьевичу Кравкову, Святцы принадлежали в середине XVIII столетия.

Под началом Зерна

Константин Савинов родился в 1795 году, а уже в июле 1811-го вступил в военную службу подпрапорщиком в Белозерский пехотный полк. С первых дней Отечественной войны и до ее окончания Белозерский полк под командованием полковника Ермолая Федоровича Керна находился в составе 17-й дивизии армии генерала Барклая-де-Толли.

Со своим полком прапорщик Савинов принял активное участие в бою у Валутиной горы под Смоленском, а потом и в генеральном сражении при Бородино. Белозерцы в составе 2-го пехотного корпуса генерала Тучкова были посланы на поддержку левого фланга и подоспели в критический момент. Тучков сам повел солдат в атаку, после чего французы, не выдержав натиска, стали отступать. Сам генерал был смертельно ранен, большие потери понес и Белозерский полк: 70 человек убитыми, 132 ранеными и 11 – пропавшими без вести.

Савин сражался и в бою у Тарутина 6 октября 1812 года: белозерцы бросились на левый фланг неприятеля, и французы обратились в бегство. В дальнейшем полк Савина в авангарде генерала Милорадовича принимал активное участие в преследовании французской армии.

22 октября у Вязьмы 2-й корпус, впереди которого шел Белозерский полк, без единого выстрела с ружьями наперевес ворвался в город, занятый французами. Неприятель не выдержал яростной штыковой атаки и бежал из Вязьмы. За умелое командование и героизм, проявленные белозерцами в этом бою, командир полка Ермолай Керн был произведен в генерал-майоры. Наградой прапорщика Константина Савинова за бой при Вязьме стал чин подпоручика, а вскоре в январе 1813-го он был награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Штурм Монмартра

Герой из села Святцы Подвиг генерала Тучкова. Художник Вадим БеркутВ 1813-1814 гг. белозерцы участвовали в заграничном походе и отличились в сражении при Бауцене. За храбрость, проявленную под Бауценом, подпоручик Савинов в мае 1813 года был удостоен Высочайшего благоволения. С однополчанами он участвовал и в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813-го.

Кампания 1814 года проходила уже на территории Франции. В феврале белозерцы участвовали в атаке на крепость Суассон, а 30 марта корпус генерала Рудзевича, в состав которого входил Белозерский полк, овладел Монмартром – 130-метровым укрепленным холмом в предместье Парижа. Штурм был проведен так решительно и быстро, что французы успели выстрелить из своих орудий только три раза и в панике бежали. Вскоре после этого французские войска прекратили сопротивление и сдали Париж. За взятие Монмартра подпоручик Константин Савинов получил очередное высочайшее благоволение, а 18 марта вместе с полком вошел в Париж.

Уездный исправник

По заключению мира Белозерский пехотный полк вернулся в Россию. Константин Савинов в 1816 году был награжден чином поручика, в 1817-м – штабс-капитана, а в 1819 году – капитана. Вскоре после этого он вышел в отставку.

Оставив военную службу и женившись на владимирской дворянке Надежде Косливцевой, капитан Константин Савинов поселился в имении супруги селе Святцы Судогодского уезда, где и прожил 45 лет. В 1830 году он временно вернулся на военную службу и участвовал в подавлении польского восстания, был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом, медалью на Георгиевской ленте, а также польским знаком отличия за военное достоинство 4-й степени. Позже Савинов занимал должность судогодского уездного судьи, а в 1850-е гг. служил судогодским земским исправником.

Герой Отечественной войны капитан Константин Макарович Савинов скончался 15 сентября 1865 года в Святцах и был погребен при сельской Успенской церкви. После его кончины в усадьбе в Святцах остались жить его вдова Надежда Федоровна с братом Василием Федоровичем Косливцевым. Именно они и сделали значительный вклад в сельский храм на вечное поминовение героя наполеоновских войн. Впоследствии сестра с братом также были погребены при Успенской церкви в Святцах.

Потомки не пощадили

Сельский некрополь в Святцах постигла та же участь, что и сам Успенский храм. После разрушения деревянной церкви в Святцах старинные надгробия, находившиеся при ней, были растащены местными жителями на укрепление погребов и фундаментов домов, в том числе и памятник Константину Савинову. Сейчас в Святцах, которые значатся деревней, на месте, где раньше стояла Успенская церковь, установлен деревянный крест.

В тему:
С времен далеких

В Селивановском районе на реке Ушна находится небольшое село Святцы, которое является одним из древнейших населенных пунктов округи.

В прежние времена оно относилось к Судогодскому уезду Владимирской губернии, а еще раньше было причислено к Муромско-Рязанской епархии и состояло в Муромском уезде. Когда был основан храм в Святцах, достоверно неизвестно, но уже к началу XVII столетия сельская церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра обветшала. Это свидетельствует о том, что церковь в Святцах существовала, по крайней мере, еще во времена Ивана Грозного.

После окончания Великой Смуты в начале XVII века село Святцы в конце 1620-х годов царем Михаилом Федоровичем Романовым было пожаловано «за московское осадное сиденье» в вотчину братьям Плещеевым. Новые владельцы не только построили новый деревянный храм, но и значительно его расширили, устроив новые приделы. На господской земле были построены и дома причта, и кельи для нищих.

Построенный Плещеевыми храм в Святцах просуществовал до начала XVIII столетия. В 1709 году вместо обветшавшего был построен новый деревянный храм. Он простоял без изменений ровно 100 лет. В 1809-м церковь в Святцах была обновлена: устроен теплый придел во имя святой мученицы Софии, а старая церковь поставлена на каменный фундамент.

В 1862 году при Успенском храме была построена деревянная же на каменном фундаменте колокольня. Шесть лет спустя судогодский купец Дмитрий Гавриилович Федоровский, владелец Новоселивановской хрустальной фабрики при деревне Ярцево (ныне поселок Красная Ушна) и многолетний церковный староста святецкого храма, на свои средства установил в холодной Успенской церкви новый иконостас. Иконы в святецкой церкви отличались своей древностью. По преданию, они были перенесены в святецкий храм из древней церкви, которая когда-то существовала в местности называемой позже «Новоселивановским оселком». Храм, устроенный прихожанами в Святцах в начале XIX века, и стал последним в истории села. Эта церковь в Святцах была разрушена в 1960-е годы.

Николай Фролов

Этот материал написан специально для газеты "Призыв"

 

ОБНОВИТЬ 

Александр
0 # Александр 06.06.2016 20:44
Очень интересная статья! Я сам из Красной Ушны родом. Незнал что такие люди у нас были!
Ответить
Андрей
0 # Андрей 04.06.2016 00:24
Святцы, Святцы, Святцы!!! Ждал каникул, чтобы поехать к Бабушке Агафье Васильевной Фроловой.
Ответить
О. Хромова
0 # О. Хромова 12.06.2016 20:39
Нам есть, чем гордиться, нам есть, что любить - не просто слова. Коллеги. вы молодцы. что обращаете внимание на историю малой родины. Хорошо бы еще найти место упокоения и обустроить могилу великого человека, как это сделано - всем миром - могилу Способина на тучковском кладбище. Там, кстати, похоронен и Ноак - лесопромышленни к; на месте его имения располагалась и до сих пор существует "Зеленая поляна". Может, всем миром осилим? .
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии