Нажмите

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

Добрый дом: Вступление
Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.
Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная

В 80-е годы в Селивановском районе, как и во всей стране, велось большое строительство. В числе многочисленных новостроек было и новое здание Дома пионеров, построенное по типовому проекту. Курировал это строительство А.И. Григорьев, тогда заведующий районным отделом образования. В конце 1985 года Дом пионеров получил свою постоянную прописку в том самом здании, в котором он находится и сейчас.
Это был большой праздник для всех. Присутствовали делегации всех школ района, выступали многочисленные гости.
После перехода Лидии Алексеевны Зайцевой на работу в методический кабинет районо директорами работали Самохвалова Т.В., Лепшин В.А., Приклонская О.Ф., Лебедева Н.В.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
Наталья Владимировна Лебедева – директор Дома пионеров в 1988-1989 гг. Руководитель секции футбола Евгений Викторович Калякин с кружковцами во время праздничного «Огонька».
Фото из архива ЦВР.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
Вручение Грамоты самому маленькому кружковцу - автомоделисту Коле Савельеву.
Фото из архива ЦВР . 1989 год.

С 1990 года по 1997 год должность директора занимала Алла Дмитриевна Адеева, поделившаяся своими воспоминаниями.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
Фото из архива А.Д. Адеевой.

Алла Дмитриевна Адеева была последним директором Дома пионеров. Она начала работать в 1990 году, а в 1992 году произошло переименование Дома пионеров в Центр внешкольной работы, но трудиться в этой должности она продолжала до 1997 года.
За успехи в работе она была награждена значком «Отличник народного просвещения».
Вот что она рассказала:

Кружков в то время было много, более 70, но больше половины их размещалось в филиалах на базе школ. Штатным руководителем кружка был только Савельев Сергей Алексеевич. Он возглавлял автомодельный кружок, остальные были совместителями. Это не мешало им быть людьми ответственными, внимательными к детям. Особенно хочется отметить таких руководителей, как Калякин Е.В., Калинин Г.А., Куликов А.В., Бирюзов С.М., Махкамов И.М., Старшинов Д.А. Любовь к детям послужила мотивом для перехода некоторых руководителей кружков в Дом пионеров на постоянную работу. Это оживило работу… Вот некоторые результаты: ребята из автомодельного кружка под руководством С.А.Савельева принимали участие во всех областных соревнованиях и всегда были призёрами.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
Автомодельный кружок - гордость Дома пионеров. Самый юный кружковец - Коля Савельев - сын Сергея Алексеевича Савельева - руководителя кружка.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
На занятиях автомодельного кружка.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте» Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

Автомодели разных лет.

Фотографии автомоделей из архива ЦВР, сделанные во второй половине 80-х годов.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте» Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

Такие модели также занимали призовые места на областных соревнованиях.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте» Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

От такой игрушки к настоящей машине.
Воспитанники Сергея Алексеевича, как и он сам, сохранили любовь к автомобилю на всю жизнь.

Изделия кружковцев «Кройки и шитья» (руководитель Шаменкова Т.Ю.) отмечались на областной выставке; салфетки, связанные девочками под руководством Г.К. Однолетовой были представлены на Всероссийской выставке прикладного искусства; краеведы (руководитель Маслова З.И.) были участниками Всероссийской краеведческой конференции в Москве».
При Доме пионеров существовал и духовой оркестр под руководством Ю.Г. Тебякина. Ребята выступали на митингах, на районных праздниках, участвовали в областных конкурсах.
Работа стала ещё интересней, когда 10 руководителей самых посещаемых ребятами кружков стали штатными сотрудниками Дома пионеров, некоторые из них работают до сих пор, это Володина С.Н., Смирнова М.А., Минеева В.В. , Старшинов Д.А.
Это был очень трудный и полный надежд 1991 год. Старая система управления страной и обществом разваливалась, новая создавалась. Многие люди лишались своей работы. В Доме пионеров тогда довольно часто менялись методисты, но, по словам Аллы Дмитриевны Адеевой, каждый вносил свою изюминку и с ещё большей энергией работал на благо детей.
В то время всей стране предлагалось разными способами зарабатывать деньги, переходить на самофинансирование. Дом пионеров не стал исключением. Так на базе автомодельного кружка был создан кооператив по ремонту предметов домашнего обихода. За небольшую плату ребята вместе со своим руководителем С.А. Савельевым - мастером на все руки, ремонтировали приносимые населением вещи. Люди были очень довольны.
Работало объединение «Малышок», в котором от населения принимали поношенную детскую одежду и затем недорого продавали её.
На шоу - аукционах, которые вела Надежда Николаевна Бубнова, продавались изделия, выполненные руками ребят. Все деньги, которые таким образом зарабатывали дети, шли на приобретение материалов для работы кружков.

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»
Шоу-аукцион проводит методист Надежда Николаевна Бубнова. Дети ещё не знают, что Дом пионеров скоро станет Центром внешкольной работы, но для них это и не очень важно. Ведь Добрый дом никуда не денется и там их по-прежнему будут встречать с радостью, любовью и добротой.
Фото из архива ЦВР. 1991 год

Тогда на телевидении появились новые программы: игровые, познавательные и часть из них, такие как «Поле чудес», «Звёздный час» получили прописку в Доме пионеров.
Особенно большой популярностью пользовалась игра «Поле чудес». Вот как вспоминала об этом директор Дома пионеров А.Д. Адеева:

Когда увидели эту игру по телевизору, все загорелись желанием организовать её у себя. Пошли за помощью к С.А.Савельеву, но оказалось, что ребята автомодельного кружка уже думают над тем, как сделать барабан. Через 2 недели барабан был готов, музыкальное сопровождение тоже было сделано кружковцами. Сначала играли каждый день, ведь действительно было как на телевидении. Игра стала настолько популярна, что с ней выходили даже в трудовые коллективы. Ребята сами составляли программу, сами вели.
По воскресеньям проводилась игра «Звёздный час», в которую играли семьями: кружковцы, их родители, братья и сёстры. Это способствовало укреплению семейных отношений.

1991 год - это год особый в истории Дома пионеров: 35 лет со времени его образования и последний год существования с названием «Селивановский районный Дом пионеров и школьников».
С прекращением деятельности пионерской организации было изменено и название: Дом пионеров с 1992 года стал Центром внешкольной работы.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии