Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

Добрый дом: Вступление
Добрый дом: Глава 1. Истоки.

В 1963 году директорскую должность заняла Лидия Александровна Тарасова.

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

Целых 10 лет, самых интересных и плодотворных в её жизни, Лидия Александровна возглавляла Дом пионеров, который становился настоящей школой жизни для горбатских мальчишек и девчонок. Из бесед с директорами выяснилось, что они могли вести свою работу только опираясь на помощь своих домашних: мужей, детей, родителей и других родственников. Причин этому несколько: во-первых, эта работа почти не имела выходных, во-вторых, расценки на ведение кружков были так малы, что для ведения того или иного интересного кружка надо было упрашивать родственников. Но зато какие иногда возникали кружки!
И сейчас, по прошествии времени, на Горбатке помнят «судостроительный» и «мореходный» кружки, существовавшие в Доме пионеров в 60-е годы. Их руководителями были муж Лидии Александровны Григорий Митрофанович Тарасов и брат Дины Ивановны Лукьяновой – Иван Иванович Калякин. Первый, родом с Азовского моря, а второй служил на флоте. Любовь к морю они пронесли через всю жизнь и смогли привить её мальчишкам, которые в детстве моря не видели, но зато некоторые из них, будучи взрослыми, стали моряками.

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.
Юные моряки Селивановского районного Дома пионеров с директором Лидией Александровной Тарасовой (первая справа). Фото 1966 года из архива Тарасовой Л.А.

К сожалению, ни Григория Митрофановича, ни Ивана Ивановича уже нет в живых, но есть воспоминания Лидии Александровны Тарасовой:

«Когда начали работать эти кружки, их руководители решили, что всё должно быть по-настоящему. Григорий Митрофанович и Иван Иванович поехали в Муром, тогда там было Муромское речное пароходство, и попросили старый баркас, рассчитывая его отремонтировать. Этого сделать не удалось по причине ветхости судна, тогда вместе с кружковцами решили строить его сами, имея в качестве наглядного пособия это судно.
Сколько было потрачено сил! С каким энтузиазмом трудились мальчишки! Что интересно, они заметно улучшали свою учёбу в школе, так как условием членства в кружке были положительные оценки в дневнике и хорошее поведение. И ведь удалось ребятам вместе со своим руководителем сделать судно. Первое путешествие длилось больше недели по рекам Селивановского района до Мурома. Эта была победа. Мальчишкам была пошита форма, и они с гордостью называли себя моряками. Среди тогдашних кружковцев были Миша и Саша Фирсовы, Володя Орлов и другие. Два последних поступили в военно-морские училища и стали военными моряками».

Александр Александрович Фирсов, с которым нам удалось связаться, (ныне живущий в Москве, капитан второго ранга в отставке) прямо сказал, что на выбор профессии повлияли его занятия в кружке юных моряков.
В те годы кружков было немного, но в большинстве из них учили ребят делать что-то своими руками (авиамодельный, вязание, судомодельный, столярный), меньше было кружков развлекательных. Таков был дух времени и государственный заказ.
Частыми были походы кружковцев со своими руководителями по родному краю. По воспоминаниям Лидии Александровны Тарасовой они проходили почти ежемесячно и обязательно с ночёвкой. Дети учились разжигать костёр, готовить еду в походных условиях, учились дружбе, выдержке и взаимопомощи. Ребята посетили все заводы района, в которых им организовывались запоминающиеся экскурсии. Особенно любимыми для детворы были экскурсии на Новлянский крахмало-паточный завод, там давали пробовать патоку, на Красноушенский стеклозавод, где кроме увлекательных экскурсий ребята получали на память какие-нибудь пусть и бракованные стеклянные изделия.

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

Май 1969 года. В первом ряду М.М.Малюшина, Л.А.Тарасова -директор Дома пионеров, В.А.Прохоров (один из первых кружковцев), во втором ряду: В.А.Мороков- председатель ДОСААФ, А.А.Тихонов- первый секретарь райкома комсомола, Л.С. Виноградова - старшая пионервожатая пионерской дружины имени Олега Кошевого Красногорбатской средней школы.

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.
Организаторы районного пионерского слёта.

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.
Районный турслёт 1971г. Главный судья Тарасова Л.А.

Работа в Доме пионеров кипела, а здание ветшало, и даже эти помещения часто использовались не по назначению: подселяли туда и женскую консультацию и автошколу (учреждения в посёлке появлялись, а разместить их было некуда).
Несколько раз вставал вопрос о переводе Дома пионеров в какое-то другое здание и, наконец, решено было приспособить под Дом пионеров здание бывшей швейной мастерской на улице Свобода.

Продолжение следует.

 

Обновить 

Сергей С.
0 # Сергей С. d.m.Y H:i
Александр! Спасибо! Очень интересно! Ждем продолжений!
Reply
Е. Тихонова
0 # Е. Тихонова d.m.Y H:i
Материал собрала Людмила Александровна Артемьева.
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии