Аварийные дома

Аварийные дома В нашем Селивановском районе как и на других территориях Владимирской области действует программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В эту программу вошли и на данный момент ждут своей очереди семьи из 3 домов.

Все дома находятся в Красной Горбатке: дом N7 по улице Восточная, дом N15 по улице Лесная и дом N10 по улице Свободы. В программу вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Эти дома, исходя из программы, должны быть расселены до конца этого года. Программа подразумевает в том числе и снос аварийных домов.
В 2015 году должны были построить многоквартирный дом на улице 3-я Заводская, который мог на тот момент решить вопрос переселения, но стройка на данный момент остановлена. Похоже это произошло еще до нового года.
Напомним, что дом планировался трехэтажным с тремя подъездами. По проекту должно было быть 36 квартир: 24 однокомнатных, 9 двухкомнатных и 3 трехкомнатных. Значительную часть квартир было решено использовать под расселение из ветхого жилья. Еще 1 декабря 2015 года эти квартиры застройщики должны были передать поселковой администрации. В конце ноября еще не было даже третьего этажа, и соблюдение срока сдачи объекта стало под большим вопросом. До новогодних праздников стройка замерла, хотя на ней, наконец, появись материалы для крыши и были вставлены окна на всех этажах. И все вроде бы двигалось.
В чем же причина остановки строительства мы узнали и поняли, что похоже судьба дома, строительство которого не заладилось с самого начала, еще сильнее усложнилась тем, что при строительстве были допущены серьезные ошибки. Застройщики, конечно, ищут решение, но похоже придется сильно постараться. Администрация поселка с ними договор уже расторгла.

Но есть и хорошая новость. В этом году нас ждет еще одна стройка.
Остальным жителям не стоит расстраиваться. Администрация продолжит работу по выявлению аварийных домов. Но жители многоквартирных домов должны сами позаботиться о том, чтобы их дома обследовали. В программе принимают участие все поселения: и городские, и сельские. Но, еще раз подчеркнем, под эту программу попадают только многоквартирные дома, так что частникам не стоит беспокоиться. Сейчас признаны аварийными еще четыре дома.

Олег Александрович Осипов - первый заместитель главы администрации Селивановского района - пояснил:

Собрание жильцов многоквартирного дома проводить не обязательно. Любой собственник может подать заявление о том, что по его мнению дом аварийный и его необходимо проверить. Создается комиссия. Комиссия обследует дом, составляет акт и даёт заключение. Руководствуется она постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, в нем отражены требования, которым должно отвечать жилое помещение; основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и другая дополнительная информация, необходимая комиссии для принятия решения. Мы должны реагировать на все заявления. Это наша работа.

Хотим отметить, что довести дом до аварийного состояния не так-то просто, но если вы это сделали специально, такое действие регламентируется административным кодексом. Есть срок службы конструкции дома, и, конечно, перед написанием письма в администрацию нужно свое решение обговорить со специалистами или, например, с управляющей компанией, если она у вас имеется. Ну или просто понимать самостоятельно какие критерии позволяют признать дом аварийным.

Вот такие планы. Будем следить за развитием строительных историй нашего поселка.

 

Обновить 

Наблюдатель
+1 # Наблюдатель d.m.Y H:i
На сайте госзакупок размещен лот "Приобретение в муниципальную собственность четырнадцати квартир во вновь построенном доме для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования городское поселение поселок Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области"
Reply
Андрей
0 # Андрей d.m.Y H:i
"То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования? Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам просьба и к Руководителю Администрации Президента. Я вас прошу проанализироват ь дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка."

Владимир Путин о срыве программы расселения граждан из аварийного жилья (заседание с членами правительства 10 февраля 2016)
Reply
Андрей
0 # Андрей d.m.Y H:i
Губернаторов за срыв расселения аварийного жилья уже увольняют
Reply
Андрей
0 # Андрей d.m.Y H:i
а что будет с недостроем?
Reply
ГОРБАТКА.РУ
0 # ГОРБАТКА.РУ d.m.Y H:i
… Застройщики, конечно, ищут решение …
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии