В Красной Горбатке появится монумент воинам-интернационалистам

В Красной Горбатке появится монумент воинам-интернационалистам Ежегодно, 15 февраля, наша страна вспоминает россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В зимний день 1988 года был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Кроме Афгана было множество локальных конфликтов в разных уголках планеты - Алжир, Куба, Мозамбик, Никарагуа, Лаос, Камбоджа, Сомали, Эфиопия, Зимбабве, Бангладеш, Перу, Руанда, Чад и Сирия. На территории бывшего СССР «горячие точки» вспыхивали в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, на Северном Кавказе... В большинстве районных центров Владимирской области есть мемориальные знаки, посвященные воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. В Красной Горбатке до настоящего времени памятника тем, кто отдал свою жизнь и здоровье при выполнении боевого задания, нет.
На митинге-реквиеме, который прошел 15 февраля 2015 года в нашем посёлке, прозвучала мысль, что эту несправедливость необходимо исправить.
Недавно два обращения — от общества воинов-интернационалистов (председатель А.В. Шикинов) и от Общественного движения «Мой адрес» (председатель Т.Г. Гусарова) — были переданы в администрацию поселка. После этого было принято решение о создании Координационного совета. Началась работа.

На днях состоялось заседание районного Градостроительного совета под председательством первого заместителя главы администрации Селивановского района Олега Осипова. На нём рассматривался вопрос о выборе места для будущего памятника землякам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества и в «горячих точках».
В ходе обмена мнениями участники заседание пришли к единогласному решению: новый монумент должен быть установлен на площади Памяти, рядом с мемориалом Победы. Среди многих аргументов в пользу этого варианта был и такой: главный военно-исторический объект страны – Парк Победы на Поклонной горе в городе-герое Москве. Там, помимо монумента Победы, находится памятник Воинам-интернационалистам, посвященный всем военнослужащим, погибшим при исполнении служебного долга за рубежом. Кроме этого, для информации, в Парке Победы есть Памятник героям Первой мировой войны, Памятник Странам-участницам антигитлеровской коалиции и ряд других. Это позволяет проводить патриотические мероприятия в едином месте. Молодой архитектор Татьяна Соловьёва предложила своё решение размещения монумента.

По её мнению,

с архитектурной точки зрения, памятный знак органично вписывается в окружающую среду и гармонирует с существующими мемориалами, образуя при этом целый мемориальный комплекс.
Проектируемый памятный знак воинам-интернационалистам представляет собой скульптуру, в виде разорванной звезды – это разорванное сердце погибших воинов. По материалу изготовления части звезды различны по изготовлению: камень красного и серого цвета.
Этот памятный знак станет не только местом встречи, воспоминаний и местом памяти ветеранов боевых действий, но и будет служить патриотическому воспитанию нашей молодежи. Я уверена, что памятный знак станет почитаем жителям нашего поселка.

Добавим, что проектом предусмотрено художественная подсветка всего мемориального комплекса.

Лидер общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова считает, что

сделан очередной шаг в деле увековечения наших земляков – участников локальных конфликтов. Теперь нам всем предстоит решать вопросы уже в практической плоскости. Для финансирования проекта будет открыт специальный счет, а также установлены дарохранительницы для сбора средств. Я надеюсь, что жители и гости Селивановского района поддержат благое начинание».

В Красной Горбатке появится монумент воинам-интернационалистам

В Красной Горбатке появится монумент воинам-интернационалистам

 

ОБНОВИТЬ 

Екатерина
0 # Екатерина 25.02.2016 11:59
Общий комментарий к авторам. Авторы-молодцы, что взялись за такую серьезную тему, но она требует более глубокого погружения, пообщайтесь с участниками тех событий, послушайте песни о тех событиях, почитайте воспоминания, стихи, посмотрите фотографии тех лет, какие там присутствую образы и мотивы, я уверена, что у Вас получится что-то более уникальное и интересное, и Вы значительно вырастите в профессионально м плане, потому что создание монумента-это очень сложная задача. На текущий момент, по моему мнению, проект сырой, состоит из штампов, и не выдерживает никакой критики. И всю критику, которая высказана здесь, воспринимайте как возможность для роста и улучшения проекта, а не как личную обиду.
Ответить
Игорь
0 # Игорь 25.02.2016 15:05
Критика ради критики вряд ли может считаться критикой, Екатерина. Скорее критиканством.
Реплики в монументальном искусстве могут быть, поскольку они идут с античности и, по большому счёту, являются частью творческого процесса. Сравнивая памятник белорусский и предлагаемый эскиз можно сказать, что это два разных проекта - и по идее, и по материалу исполнения, и по решению. И, кстати, даже по цене изготовления.
Ответить
Екатерина
0 # Екатерина 24.02.2016 19:18
Друзья, такой памятник или точнее очень на него похожий уже есть, и стоит он в городе Новополоцке, Беларусь, что по сути является плагиатом, добавлены птицы, изменена цветовая гамма и убрана фигура. Понятие авторского права ещё никто не отменял.
Ответить
Дмитрий
0 # Дмитрий 24.02.2016 21:04
Екатерина, в СССР стояли тысячи памятников Ленину, так или иначе похожих друг на друга. Но никто не говорил, что это плагиат. Памятник в Новополоцке и предлагаемый эскиз объединяет только форма звезды. Всё остальное - разное по сути, по идее, по замыслу
Ответить
Алексей
0 # Алексей 25.02.2016 14:39
Дмитрий, в искусстве есть такое понятие как КАНОН.Образ В.И.Ленина специально канонизировался . А мы, по-вашему, должны отправиться уже и не в 80-90 годы, от чего нас предостерегает Сергей, а еще дальше. За проект взялись молодые. Значит, он должен быть нестандартным, оригинальным, современным. И не надо бросаться из крайности в крайность: от Ленина к уличной скульптуре. Есть понятия несопоставимые. Люди более сведущие меня поймут. Теперь насчет трудностей со сметами. Сразу видно, что пишут люди старшего поколения, не постигшие всех возможностей Интернета. Сейчас в соответствующие программы просто забиваются данные. И никаких урановых рудников придумывать не надо.
Ответить
Игорь
0 # Игорь 25.02.2016 15:08
Алексей, посчитайте, пожалуйста, в интернете примерно хотя бы, стоимость изготовления и установки предложенного памятника. Без урановых рудников, так сказать.
После этого поговорим о стоимости "оригинальных и нестандартных" решений.
Ответить
Алексей
0 # Алексей 25.02.2016 18:24
Зачем? Объявят тендер - предложу свой. А чтобы все было прозрачно, пусть градостроители опубликуют свои расчеты. А то такие "труды" даром пропадают! Пусть все их оценят и сравнят с другими. Они,уверен, появятся.
Ответить
Екатерина
0 # Екатерина 25.02.2016 09:49
Может быть они все были положи, потому что все изображали одного и того же человека. Идея, суть и замысел этого памятника-разор ванная звезда, она идентична в обоих случаях. Простите, но это плагиат.
Ответить
Игорь
0 # Игорь 25.02.2016 10:46
Екатерина, на Ваш взгляд, одна из этих работ - плагиат?
Ответить
Екатерина
0 # Екатерина 25.02.2016 11:39
Все памятники на темы: художникам, собакам, писающим мальчика, будут положи между собой внутри категории, но тема: "Памятник воинам-интернац ионалистам" более широка, если фантазии нет, можно у соседа подсмотреть.
Итого, памятник дело нужное, на Вас на всех времени больше нет, но ставить очередной "шедевр", состоящий из штампов, глупая трата денег. Авторам рекомендую посоветоваться с воинами-афганца ми, я думаю, они дадут Вам материал для работы, и это будет для Вас более интересный опыт в профессионально м плане и значимая работа, чем простой копирайтинг "звезды".
Ответить
Игорь
0 # Игорь 25.02.2016 12:09
Екатерина! "Критикуя - предлагай" - хороший принцип. Представьте оригинальный проект, желательно с расчетом стоимости работы и материалов, сроками изготовления, возможными подрядчиками и т.д.
Ответить
Екатерина
0 # Екатерина 25.02.2016 15:17
Ребят, вы реально все где-то в 80-х, во-первых, принцип: "Критикуя-предл агай" здесь не работает, если я буду доделывать и переделывать за специалистами, вопрос зачем они нужны.
Во-вторых, для начала по таким проектам проводится конкурсный отбор, почему всё прошло в тихаря и никто не объявил этот конкурс, не устроил тендер на реализацию проекта, это вопрос к тем 7-ми товарищам, которые присутствовали там. В-третьих, никто из тех, кто написал мне ответ не сказал, что проект хороший, все пишут по принципу: дело хорошее, другого нет, давайте это. Это неверная логика делать надо хорошо и сразу, а не жить по принципу: И так сойдет.
Ответить
Федор
0 # Федор 25.02.2016 18:13
Почему принцип Критикуя предлагай не работает? Люди, которые это делали это общественники, делали бесплатно, а градообразующий совет согласовывал место, а не сам эскиз !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! ! Вы прочитайте статью повнимательней. Поэтому если вы заинтересовалис ь этой темой Общественное движение наверное будет только за посмотреть на ваш проект.
Ответить
Игорь
0 # Игорь 25.02.2016 17:43
Для того, чтобы объявлять конкурс, нужны конкурсная комиссия с архитекторами и скульпторами (у нас их нет, а из других городов они бесплатно вряд ли приедут, значит нужный деньги на эти расходы), нужен призовой фонд (тысяч 30-50 минимум), иначе зачем участвовать авторам, необходим просчитанный бюджет на реализацию проекта (могут и на 10 миллионов наваять, а где деньги?). Кто эти расходы потянет? Кто будет организатором? Кто разработает положение о конкурсе? Кто готов потратить тысяч 100 ради конкурса?
Ответить
Алексей
0 # Алексей 25.02.2016 14:51
Игорь, согласен с вами. Предложений должно быть много! Крыши на домах меняют - объявляют тендер. Крыши! А речь идет о памяти! Вот и пусть руководство района для всех объявит конкурс на оригинальный проект, а не хватается за единственный, похоже, далеко не оригинальный.
Ответить
Федор
0 # Федор 25.02.2016 18:16
Администрация НЕ выделяет деньги на этот памятный знак!!!!!!!!!!! !!!!! Причем тут тендер. Деньги будет искать Общественное движение это их инициатива и и их проект, администрация только разрешила разместить его на муниципальной земле.
Ответить
Махно
0 # Махно 25.02.2016 17:23
А причем руководство района ? Это предложение от конкретных людей и им решать.
Ответить
Алексей
0 # Алексей 25.02.2016 18:18
Махно ни при чем, а руководство при всем!
Ответить
Махно
0 # Махно 25.02.2016 18:37
Аргументы закончились. :D
Ответить
Алексей
0 # Алексей 25.02.2016 20:56
Каков поп - таков и приход! Какой вопрос - такой и ответ! )))
Ответить
Алексей
0 # Алексей 17.02.2016 20:45
Инициативная группа предлагает один единственный проект. А почему бы на общее обсуждение не выдвинуть альтернативные. Почему опять все решаем с наскока? Почему не рассмотреть предыдущие варианты, о которых пишет Михаил? Они были , между прочим, были созданы воином-афганцем О.Афанасьевым.
Ответить
Дмитрий
0 # Дмитрий 17.02.2016 23:44
Алексей Николаевич, встречный вопрос - почему с 2006 года (10 лет!!!) никто (в том числе и Вы, Алексей Николаевич) не занимался этим вопросом в архитектурной и бюрократической плоскости? Одно дело высказать мнение (бумага всё стерпит), другое - пройти все согласования.
Алексей Николаевич, не надо быть как та героиня, которая всегда против. Ведь дело, как Вы сами написали, хорошее, а предложенный и утвержденный градостроительн ым советом вариант памятника - достойный.
Ответить
Алексей
0 # Алексей 18.02.2016 18:39
Дмитрий, во -первых, ваш вопрос совсем не к Алексею Николаевичу, который в нашей дискуссии не участвует. Его уместнее адресовать главе района, поселения, депутатскому корпусу, райвоенкомату, ветеранам-афган цам, бывшему председателю А.Шикинову. По вашей логике, тот, кто создал эти бюрократические и архитектурные преграды, сам их "героически" и преодолел в кратчайшие сроки.
Ответить
Владимир
0 # Владимир 18.02.2016 19:31
Если честно, бестолковый разговор. Есть возможность увековечить память ребят - надо делать. "Улучшать" можно до бесконечности.
Ответить
Михаил
0 # Михаил 16.02.2016 22:08
Об установке памятника воинам интернационалис там писал еще в газете"Селивано вский вестник"за 28 июня 2006г.наш краевед Журухин А.Н.,Об этом он упоминает и в своей книге "Селивановский край:страницы истории;-записк и краеведа"изд.в 2014г.глава "Акция память"стр.314, так что идея не нова,можно было бы и раньше заняться устиновкой мемориала...А так двумя руками за установку!!!
Ответить
Егор
0 # Егор 16.02.2016 22:56
Алексей Николаевич, перелогиньтесь :lol:
Ответить
Костя
0 # Костя 16.02.2016 23:04
Значит есть интернет! БрЭшет, усатый :lol:
Ответить
Алексей
0 # Алексей 15.02.2016 20:43
Соглашусь с Сергеем. Задуманный проект во многом повторяет традиционные по исполнению памятники защитникам. Возможно,более интересную идею подсказали бы сами участники событий. Интересно, обращались ли инициаторы проекта к ним с такой просьбой?
Ответить
Егор
0 # Егор 16.02.2016 00:21
Алексей, предложите альтернативный проект, желательно с детальной сметой исполнения.
Ответить
Сергей С.
0 # Сергей С. 04.02.2016 10:28
А если надстроить монумент слева в продолжение общей композиции? И симметрия относительно неизвестного солдата получится, и зимой трактору будет куда снег с дороги убирать. Не лучше?
Ответить
Андрей
0 # Андрей 04.02.2016 11:25
Сергей, предложите готовый проект, который можно обсуждать
Ответить
SVETLANA
0 # SVETLANA 03.02.2016 22:13
Инициаторам, координаторам этой идеи-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Хорош о, что на нашей Селивановской земле есть неравнодушные люди, которые предложили увековечить память о тех доблестных ребятах, "ребятах с нашего двора", ребятах-наших ровесников, одноклассников, друзей, которые с честью, мужеством исполнили интернациональн ый долг..в те самые 80-90-е...Некот орые из них навечно остались двадцатилетними ...И та самая "разбитая , разорванная звезда", предложенная молодым архитектором(не родившимся еще и нежившим в те времена...) в качестве символа мемориала, как отголосок ЭПОХИ напоминает о доблестных подвигах наших советских воинов-интернац ионалистов, в том числе и наших земляков...Веро ятно,души многих "молодых орлов" птицами взмыли в небеса...и смотрят сверху на нас ...Наш долг-помнить о них!!! Без прошлого нет будущего!!! Приятно, что идею поддержала администрация района!!!А нам всем можно и лепту свою, материальную,вн ести в осуществление этой идеи...а не только критиковать "с точки зрения архитектора"... или "архитектуры".. .Конечно, каждый имеет право высказывать свое мнение...
Ответить
Сергей
0 # Сергей 03.02.2016 12:17
Дело конечно очень нужное. Но проект мемориала, с точки зрения архитектуры, совсем не отвечает современным ожиданиям. Я бы приравнял проект к стилю 80х - 90х годов. Надо смотреть в будущее, монумент останется на десятилетия!
Ответить
Алена
0 # Алена 03.02.2016 12:39
по соотношению "цена-качество" - достойный проект, который может быть реализован в обозримом будущем
Ответить
Алена
0 # Алена 02.02.2016 10:10
дело нужное. поддерживаю
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии