Ремонт школы: финишная прямая

 Осталось несколько дней до 1 сентября - и начнется новый учебный год.

В этом году произойдет событие, которое совсем недавно казалось фантастикой - заработает обновленная Красногорбатская средняя школа.

Хочется отметить и подчеркнуть, что школа в Красной Горбатке была не на реконструкции, а капитальном ремонте. Многие употребляют именно реконструкцию и довольно сильно ошибаются.
Контракт заключен именно на капитальный ремонт. Скажите в чем разница? Дело в том, что капитальный ремонт не подразумевает установку новой мебели и другого оборудования. Говоря человеческим языком, выносим мебель, делаем ремонт и опять заносим. Так что новые парты, шкафы, кухня, стадион - это уже идет вне контракта и от желания сделать все на более серьезном уровне.
Это замечание очень важно для понимания атмосферы ввода в эксплуатацию школы и той работы, которая проводится сверх контракта. Еще один момент - пристройка, которая соединяет основное здание и спортзал. Она построена заново, а не отремонтирована.
Выявленное разрушение стен не дало возможности их эксплуатировать дальше. Это тоже серьезный и очень большой нюанс как в финансовом, так и во времязатратном плане.

Нам удалось увидеть акт выполненных работ между заказчиком и исполнителем, в котором описываются недочеты, найденные при приемке школы.
Акты недельной давности и, вероятно, эти замечания устранены. Перечислять их не будем. Только на первом этаже их по списку около 30, но все они довольно мелкие и легко устранимые. Ничего непреодолимого мы там не нашли.

На самом деле завершение ремонта вопрос решенный, и как бы не хотелось найти катастрофу, тот факт, что пени выставляются на незначительную часть всех работ и сроком максимум на месяц, не дает говорить о крахе проекта. Конечно, документация по сдаче объекта будет проверена и перепроверена всеми, кто имеет на это право, и будут выявляться дополнительные факты нарушения или не будут, но школа уже начнет работать - это точно. Проверки полным ходом идут и сейчас, как сообщил нам сотрудник управления образования, который попросил его не называть, за последнее время проверку провели все известные ему ведомства.

Сейчас вспоминаются слова: «Дьявол кроется в мелочах (деталях)». Если и нагнетать нервозность по теме, то надо спросить как дела у учителей, у них сейчас нервы на пределе и найдется не одно крепкое словечко. В школе идет заселение классов, в воздухе висит напряжение. Очень тяжело организовать переезд из одной школы в другую и параллельно убирать строительный мусор, отмывать окна и делать еще много мелких незаметных для наблюдателей со стороны вещей. Но как ни крути все это утрясется и останется в истории.

Как и обещал на стройку с "контрольным выстрелом" приехал заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Анатольевич Хвостов, но к нашему сожалению и разочарованию его визит оказался не для прессы, и мы остались без комментариев с его стороны. Но нам известно, что в последние сутки придется работать с удвоенной, а то и с утроенной силой всем, кто отвечает за сдачу школы. Устранение мелочей - дело трудозатратное.

А сейчас еще несколько намеченных дел происходят в последний момент: два спортивных городка, которые будут установлены около школы, приедут 30 августа, конечно, это не нарушает всем уже надоевший срок контракта, они вообще не были в планах, но к открытию все должно быть на месте.
Около школы прошли первые сборы учащихся, а в коридорах уже снуют родители не только с отвертками и молотками, но и с ранцами.

Ждем 1 сентября и грандиозного праздника!

 

ОБНОВИТЬ 

Екатерина
0 # Екатерина 01.09.2015 20:01
Как чудесно! Очень рада, что родная школа обрела вторую жизнь!
Ответить
Марина
0 # Марина 28.08.2015 11:41
Правда что здание Селивановской школы передают ЦВР, а здание ЦВР полностью музею?
Ответить
Сергей С.
0 # Сергей С. 28.08.2015 11:13
Предлагаю на красавце-стадио не провести районный школьный спортивный праздник с соревнованиями по минифутболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Думаю, будет интересно и школьникам и родителям!
Ответить
Сергей С.
0 # Сергей С. 28.08.2015 10:11
Очень точно в статье отражено состояние всех неравнодушных людей. Скорее бы уж наступило 2-е сентября!
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии