Такое вот суровое мужское ремесло

15 февраля страна вспоминала россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 26 лет назад был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. После Афгана было множество локальных конфликтов — Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Северный Кавказ и другие...
В память обо всех, кто с честью выполнил свой воинский и гражданский долг, на площади Памяти районного центра прошел митинг-реквием, организованный общественным движением «Мой адрес — Красная Горбатка». Пожалуй, впервые, день 15 февраля был отмечен в поселке так достойно, как это и подобает делать.

Свечами выложенное слово «ПОМНИМ», алые гвоздики, немногословные серьезные мужчины, песни, напоминающие о былых боевых буднях...

В полдень звучит Гимн России. Митинг объявляется открытым.

Участник афганской войны Андрей Викторович Окунев поздравил собравшихся с памятной датой и пожелал всем добра и здоровья. Майор запаса Александр Владимирович Шикинов поделился воспоминаниями о нашем земляке, вертолетчике, кавалере орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и Красной Звезды Валерии Алексеевиче Фомине, погибшем в 1986 году в Афганистане.

Глава городского поселения поселок Красная Горбатка Сергей Михайлович Агапов сказал много теплых слов в адрес участников афганской войны и локальных конфликтов.

Представитель ЛДПР Максим Эдуардович Ранжин от имени партии поздравил селивановцев с памятной датой, пожелал здоровья.

Лидер общественного движения «Мой адрес — Красная Горбатка» Татьяна Геннадьевна Гусарова отметила, что «в ежедневневном информационном шуме мы забываем о тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг, кто отстаивал интересы России в локальных конфликтах, кто погиб в мирное время в рядах Вооруженных Сил. А нам нельзя забывать!».

«На днях активисты общественного движения «Мой адрес — Красная Горбатка» встретились с Татьяной Николаевной Корчагиной — матерью Алексея Николаевича Павлова, нашего земляка, погибшего в Махачкале в 2002 году. К сожалению, сослуживцы Алексея сегодня не смогли приехать на наш митинг, но по телефону они рассказали подробности гибели нашего селивановского парня. Это было 13 лет назад, в январе 2002 года: в столице Дагестана бандиты спланировали и осуществили террористический акт, в результате которого Алексей Павлов получил смертельное ранение в голову. Это не самая известная страница нашей истории, но и о ней тоже необходимо помнить», отметила Гусарова. «На наш взгляд, существенным упущением является отсутствие в нашем районе мемориального знака, посвященного воинам-интернационалистам, участникам локальных войн, воинам, погибшим при прохождении службы в рядах Вооруженных Сил. Считаю, что этот пробел необходимо устранить общими усилиями в самое ближайшее время», подчеркнула Татьяна Геннадьевна Гусарова.

Митинг-реквием завершился возложением венков и цветов к мемориалу Памяти.

По окончании митинга, для желающих отдать дань памяти погибшим землякам, был организован автобус до кладбищ в Кузнецах и около Храма Спаса Нерукотворного.

Присутствовавшие на митинге искренне благодарили общественное движение «Мой адрес — Красная Горбатка» в лице лидера Татьяны Геннадьевны Гусаровой, ведущую митинга Викторию Сколкину и певца Александра Заринского, исполнившего песни «Алёшка» и «Привет, сестрёнка».

 

ОБНОВИТЬ 

Валентина
0 # Валентина 21.02.2015 11:55
Я преклоняюсь перед теми, кто хранит ПАМЯТЬ!!!Очень сожалею, что не присутствовала.
Ответить
Игорь
0 # Игорь 20.02.2015 14:57
Посмотрел видео - достойно и искренне. Высокая планка задана.
Ответить
Олег
0 # Олег 16.02.2015 09:32
Очень душевно получилось. Спасибо!
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии