Нажмите

В ПОЛЯХ ЗА ВИСЛОЙ СОННОЙ ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ СЫРОЙ...

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка

На мемориале, расположенном на площади Памяти в Красной Горбатке, среди прочих, есть имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Сизова.

Сведений о жизни Героя много и в книгах, и в интернете. Напомним основные:

Борис Иванович Сизов родился 28 июня 1921 года в деревне Москвино Ивановской области. Русский. С 1929 года жил в посёлке Нерль Тейковского района, здесь окончил школу. Затем два года учился в техникуме связи в Иваново.

В 1938 году был принят в Ленинаканское военное кавалерийское училище, но проучился только один год. Стать командиром помешала болезнь. Возвратившись домой, в 1939 году окончил курсы по подготовке учителей для средней школы. Работал учителем в школе села Малышево, ныне Владимирской области. Одновременно учился заочно в Ивановском учительском институте на историческом факультете, который окончил в 1942 году.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. В июне того же года окончил школу младших командиров в 30-й запасной стрелковой бригаде. Затем ещё почти полгода служил помощником командира взвода в 143-м запасном стрелковом полку (г. Слободской Кировской области). В действующей армии с ноября 1942 года.

Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Боевой путь сержант Сизов начал в 179-м гвардейском конно-артиллерийско-миномётном полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. В декабре 1943 года Сизова назначили на должность комсомольского организатора того же полка и присвоили звание - младший лейтенант. За личные качества, опыт и умение работать с людьми Сизов в октябре 1944 года назначен на должность помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу.

Погиб 10 марта 1945 года на территории Польши в бою с отступающими на запад солдатами и офицерами дивизии СС. Был похоронен в городе Полчин-Здруй, в 1952 году останки перезахоронены на воинском кладбище в городе Бялогард(оба в Западнопоморском воеводстве, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сизову Борису Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Сизов награждён орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (21.02.1945), Красной Звезды (8.10.1943), медалями «За отвагу» (8.08.1943), «За боевые заслуги» (19.03.1943).

Имя Героя носила школа в селе Малышево Селивановского района Владимирской области, откуда Сизов ушёл на фронт (сейчас, судя по уставным документам, уже не носит).

В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Сизову (одну из них, кстати, на днях удалось приобрести во Владимире).

Напомнив многим известные факты, спрошу: «А Вы представляете место упокоения Героя Советского Союза Бориса Сизова?» Думаю, подавляющее большинство не только не были в Польше, но ранее не видели фото места захоронения Бориса Сизова.
Признаюсь, в Польше и я не бывал. Однако, некоторое время, потраченное на изучение интернета, привело к желаемому результату — фотографии места упокоения Бориса Сизова и других советских воинов в польском Бялогарде были найдены. Мемориал, отмечу, в весьма приличном состоянии.

Результаты своих интернет-изысканий предлагаю вниманию читателей журнала «Горбатка.ру».

Использованы фотографии ресурсов group9may.com и google.ru

 

Обновить 

Светлана
0 # Светлана d.m.Y H:i
Про 70-летие подвига Бориса Сизова никто не вспомнил. И имя Малышевской школе так и не присвоено.
Reply
Илья
0 # Илья d.m.Y H:i
Жаль. Пример героизма достойный
Reply
Родион
0 # Родион d.m.Y H:i
Имя Малышевской школе надо бы вернуть
Reply
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов d.m.Y H:i
Спасибо Юрию за очень интересный материал! А марка с Сизовым Б.И. у меня есть с 1967 года :-)
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии