ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ В ИСТОРИИ ОДНОЙ ВОЙНЫ...

alt Две изнурительных войны в Чечне пережила Россия и её армия с 1994 года… Тысячи погибших солдат и офицеров, десятки тысяч мирных жителей, сотни тысяч беженцев. И всё это на территории каких-то 170 километров с севера на юг и 100 — с запада на восток. По географическим понятиям — действительно локальный военный конфликт. Но сколько в нём было пролито крови, и каких усилий стоило разгромить, наконец, противника… Свой вклад в победу над чеченскими боевиками внес и наш земляк – Альберт Иванович Воинов.
Альберт родился 29 мая 1977 года в пос. Новлянка. Отслужил в армии, вернулся домой. Зимой 1999 года началась вторая Чеченская компания, объявили очередной набор в Чечню. От знакомых в военкомате узнал, что приглашают ребят на службу по контракту. Буквально на следующий день Альберт оказался в списках изъявивших желание ехать в Чечню «для восстановления конституционного порядка». Как говорит он сам, что тогда не просто по-мальчишески хотелось на войну, а осознанно, по-взрослому, - внутри кипела кровь солдата.
Война для Альберта и других новобранцев началась как только они пересекли границу Чеченской республики. По дороге в Гудермес их поезд был обстрелян боевиками.
По приезду, он и еще семеро молодых ребят попали в комендатуру в саперный взвод. В основном работали с разведкой. Выполнение служебного долга для молодого сапера стало ежедневным и будничным делом. Саперы всегда работают на некотором удалении, чтобы не подвергать опасности товарищей. Многочасовые рейды выматывали силы основательно. Но расслабляться не позволяло чувство ответственности. За ним - разведгруппа. Допустить ошибку - погубить всех.
В Чечне минной войной руководили хорошо подготовленные профессионалы, закончившие военные учебные заведения в дальнем зарубежье или в бывшем СССР, поэтому разминирование русским солдатам приходилось проводить четко и слаженно. Среди обезвреженных объектов – школа, больница, множество других зданий. Альберт Иванович принимал участие и в спецоперациях ФСБ, во время одной из них был контужен.
Во время службы в Чечне все мысли были о доме, он не мог понять тех офицеров, которые приезжали по третьему, четвертому разу. А когда вернулся домой, уже на вторую неделю начал тосковать по Чечне, по пацанам, которые остались там.
В феврале 2002 года в торжественной обстановке глава района С.В. Лебедев вручил «Орден Мужества» участнику боевых действий во второй Чеченской компании-Альберту Ивановичу Воинову.
Никто не может дать гарантии, что это был последний локальный военный конфликт на территории России. Нет гарантии, что нашей армии не придётся когда-нибудь воевать и с более серьёзным противником, чем «незаконные бандформирования» в Чечне. Но пока в нашей армии служат такие солдаты, как Воинов А. И., можно быть уверенным за будущее нашей страны, спокойно учиться и работать, творить и созидать. Спасибо Вам.

Фотографии из личного архива А.И. Воинова

 

ОБНОВИТЬ 

Александр
0 # Александр 10.01.2016 08:22
Я служил в одной группе с Аликом и мне хотелось бы встретится мы многое прошли вместе
Ответить
ГОРБАТКА.РУ
0 # ГОРБАТКА.РУ 10.01.2016 21:07
Передадим вашу просьбу.
Ответить
Александр
0 # Александр 03.12.2014 20:57
Cвоего командира ищет мой друг Гвардии сержант Александр Новиков напишите на мыло дам телефон.
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии