Награда управляющему имением Горбатской фабрики

На фотографии Владимирский губернатор Н.М. Цеймерн.

Награда управляющему Горбатской фабрикой

15 декабря 1900 года Владимирский губернатор Николай Максимович Цеймерн направил «Господину Министру Земледелия и Государственных имуществ» письмо следующего содержания:

«Заведующий, по доверенности, фабрикой, делами и хозяйством «Товарищества Горбатской писчебумажной фабрики Способина и Кротова» инженер – технолог Федор Альбинович Ноак, свидетельствуя о выдающихся заслугах по сельскому хозяйству управляющего имением помянутого Товарищества в Судогодском уезде крестьянина Новгородской губернии и уезда слободы Юрьевской Василия Николаева Юрьевского, обратился ко мне с просьбой об исходатайствовании названному крестьянину награды за означенные заслуги.
Крестьянин Юрьевский, заведывавший ранее в течение 10 лет сельским хозяйством Боровичского Свято – Духова монастыря, управляет имением Товарищества Горбатской писчебумажной фабрики более 16 лет. Отличаясь, при хорошем поведении, знанием дела, выдающимся усердием и крайне добросовестным исполнением своих обязанностей, он довел сельское хозяйство в означенном имении до отличного состояния. Имение это с болотистой и местами каменисто – песчаной почвой, в котором до управления Юрьевского хозяйство велось первобытным способом, не приносило почти никакого дохода. При названном управляющем в имении установлена обработка полей и уборка лугов машинами, выстроена усовершенствованная рига, начата разработка торфяников с развитием на болотах травосеяния и вообще введены более интенсивные приемы хозяйства, вызвавшие широкое подражание и благоприятно отобразившиеся на окрестных хозяйствах. Само имение, благодаря трудам и нововведениям Юрьевского, в настоящее время считается образцовым и приносит хороший доход.
Представляя об изложенном на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, имею честь покорнейше просить, не изволите ли признать возможным исходатайствовать крестьянину Юрьевскому в награду личного почетного гражданина.
»

17 февраля 1901 года представление губернатора о награждении крестьянина Юрьевского было заслушано на заседании Ученого Комитета Министерства Земледелия и Государственных имуществ. Ученый Комитет счел имеющиеся в деле сведения недостаточными и запросил «по этому предмету» дополнительные данные от местных уездной земской управы и управляющего государственными имуществами.
Судогодская земская управа и управляющий государственными имуществами в Судогодском уезде Селиванов В. А. такие данные предоставить не замедлили, сопроводив их самыми положительными отзывами о «полезной и усердной деятельности Юрьевского, несомненно, заслуживающего награды».

Из отправленных ими в Комитет писем следовало:

В имении при Горбатской писчебумажной фабрике на пахотной земле общей площадью 88 десятин 974 квадратных сажени ведется пятипольное сельское хозяйство. Одно из полей ежегодно засевается озимой рожью, другое яровым хлебом, овсом, гречихой, просом; третье «состоит под паром», остальные два поля засеваются смесью клевера и тимофеевки. Кроме того, на 28 десятинах земли, прежде бывшей под болотом и «представляющей из себя кочковатые и топкие трясины, расположенные вдоль реки Колпи», проведена «канализация, в результате которой на осушенных, вспаханных, удобренных известью и золой неудобьях появились клеверные луга, «дающие с десятины до 500 пудов отличного корма». Пахотные земли удобряются «весьма обильно» навозом, древесной золой, искусственными туками (фосфоритной мукой и проч.), а также известью, оставшейся после очистки тряпья на фабрике.

В распоряжении хозяйства имеются: молотилка с конным двигателем, сеялка, косилка, жатка, а также плуги разных систем, начиная с самых простых крестьянских и кончая пароконными английскими, «употребляемыми для вспахивания новей и лугов».

На полях устраиваются опытные участки, подбираются подходящие и лучшие семена. В результате такой работы Юрьевский вывел собственные «превосходные сорта ярового и озимого хлеба», семенами которых «оделил соседних хлебопашцев».

Кроме того, ближайшие соседи Горбатки, в том числе и крестьяне, применяют опыт Юрьевского и его советы в своих хозяйствах. При посредстве Юрьевского многие из них выписывают через фабричную контору удобрения, семена, включая рассаду капусты и клубни картофеля, породистых свиней, плуги и прочее.

В результате 16 - летней деятельности Юрьевского в качестве управляющего хозяйство стало прибыльным, приносящим доход владельцам от 1500 до 2000 рублей в год, а « вводимые всюду Юрьевским усовершенствования способствовали превращению Горбатки в культурный уголок Судогодского уезда».

14 декабря 1902 года на обращение губернатора Цеймерна из Министерства Земледелия и Государственных Имуществ последовал ответ. Департамент земледелия уведомлял губернатора о том, что «Государь Император….Всемилостивейше соизволил награждение за полезные на сельскохозяйственном поприще труды управляющего имением «Товарищества Горбатской писчебумажной фабрики Способина и Кротова» крестьянина Новгородской губернии Василия Юрьевского серебряною медалью с надписью « За усердие» для ношения на Станиславской ленте », а также просил сделать распоряжения о вручении «перепровождаемой при сем медали по принадлежности и о взыскании с пожалованного лица 7 рублей 50 копеек в пользу Александровского комитета о раненых».

В заключение - ответ из канцелярии Владимирского губернатора:

«Имею честь уведомить Департамент земледелия, что присланная при отношении от 14 декабря минувшего года за №35003 шейная серебряная медаль на Станиславской ленте выдана крестьянину Василию Юрьевскому; следующие с него за означенную медаль деньги 7 рублей 50 копеек взысканы и внесены в Судогодское уездное казначейство под квитанцию от 27 минувшего января 1903 года за № 562».

Справка. Лица, награжденные личным почетным гражданством, в сословной иерархии Российской Империи поднимались на ступеньку выше, получая некоторые привилегии, а именно: не облагались подушным налогом, не подвергались в случае провинности телесным наказаниям, освобождались от рекрутской повинности, именовались впредь во всех актах Почетными гражданами и получали право избирать и быть избранными на общественные должности.

Лица, награжденные медалью «За усердие», подобных привилегий не получали.

Фотопортрет неизвестного, награжденного шейной серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте

Фотопортрет неизвестного, награжденного шейной серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Борисова Галина Георгиевна.
20 августа 2018 года.
По материалам дела «О награждении Юрьевского» Российского государственного исторического архива, Санкт – Петербург

 

Обновить 

Александр
+4 # Александр d.m.Y H:i
Интересная публикация. Получается, связь нашей земли с Боровичами была еще до революции.
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии