История одной песни: «Площадь памяти»

История одной песни: «Площадь памяти»

Многие знают, что в 1971 году очень популярный в то время на Красной Горбатке вокально-инструментальный ансамбль «Экспресс» принял участие в областном фестивале молодежно-патриотической песни. Критерии участия в подобных фестивалях в советский период были весьма строгими – участник на суд жюри должен был обязательно предоставить одну из композиций патриотического содержания, а вторую – лирического плана, на свое усмотрение. ВИА «Экспресс», в отличие от многих самодеятельных коллективов, ориентировался в первую очередь на песни собственного сочинения.

В большинстве своем их автором являлся Василий Сухов, талантливый во всем – как исполнитель, так и сочинитель и музыкант. Вот и на конкурс во Владимире были представлены две его композиции – «Площадь Памяти» и «Девчонки». Выступление нашего ансамбля было оценено очень высоко – «Экспресс» стал дипломантом конкурса, а песня «Площадь Памяти» на многие годы стала визитной карточкой коллектива.

К сожалению, не сохранились записи тех лет, и мы не можем услышать оригинальное исполнение этих песен. Положение попытался исправить младший брат Василия Сухова – Владимир, который в последние годы своей жизни реанимировал многие из песен репертуара «Экспресса», в котором принимал участие с момента создания коллектива до его распада (за исключением периода службы в армии). Композицию «Площадь Памяти» он исполнял практически на всех своих выступлениях – как самостоятельного солиста, так и в составе различных ВИА.

Вот одно из этих исполнений:

На всех выступлениях Владимир, представляя эту песню, говорил, что она написана Василием Суховым на стихи Беллы Ахмадуллиной. Этих авторов мы указали и в выходных данных первого диска Володи «Дай Бог нам всем», записанного в 2012 году. Но все годы после выхода альбома меня не покидала мысль, что уж очень не похож текст песни на творчество известной поэтессы. В различных источниках я не смог найти в ее стихах такого произведения. Так может быть, это одно их неизвестных неопубликованных ее стихотворений? - думал я.

История одной песни: «Площадь памяти» Ответ нашелся совсем недавно. Оказалось, что стихи «Площадь Памяти» были впервые напечатаны в журнале «Огонёк» №10 от 7 марта 1970 году на 12 странице в подборке стихотворений поэтессы-фронтовички Валентины Григорьевны Сааковой.

История одной песни: «Площадь памяти»

Чуть позднее Геннадий Шапошников, в годы службы на Ладожском озере дивизионным штурманом 35 ДКР (1968-1970) 177 БОКиС (1968-1978), на эти стихи написал песню. Исполнялась она солистами-вокалистами 177 БОКиС - матросом Владимиром Харитоновым и Ленинградской военно-морской базы - матросом Николаем Шамрай матросских ансамблей "Волна" и "Ладожане" Краснознамённой Ленинградской военно-морской базы. Также песню исполнял солист Ленконцерта Павел Кравецкий.

Любопытно, что первоначально эта песня была написана для Эдиты Пьехи, к 25-ой годовщине Великой Победы, но в репертуар певицы она не вошла:

песня - баллада
"ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".
Музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой.

Площадь памяти, площадь памяти,
Здесь нам память стучит в виски.
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от тоски.

Припев:
А над ними стоят безмолвные,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
На ресницах слёзы дрожат.
Как три вскрика на сером камне,
Три гвоздики красных лежат.

Припев:
А над ними стоят безмолвные,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
Как по городу ни кружу,
В рань весеннюю, зимней замятью,
На поклон к тебе прихожу.

Припев:
И стоят надо мной колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
Тёмной ночью и ясным днём,
Будоражь ты людскую память
Негасимым своим огнём.

Припев:
И стоят надо мной колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

К сожалению, оригинальное исполнение этой песни разыскать мне пока не удалось, и как она звучала в то время – неизвестно. Но с большой вероятностью, музыка к этим стихам не имеет никакого отношения к песне, которую исполнял наш «Экспресс». Об этом свидетельствует, например похожая песня, которую пел некий солист Николай Мельник. Послушайте:

Николай Мельник.

Как видно, видоизменен текст первоисточника, музыка к песне совсем другая, нежели исполняемая нашим «Экспрессом» в те времена и Владимиром Суховым в последние годы.

По всей видимости, когда встал вопрос выбора песни на фестиваль, кому-то из участников ВИА на глаза попалась публикация стихов В. Сааковой в журнале «Огонек», и Василий написал музыку к понравившемуся стихотворению. Причем песня получилась настолько удачной, что стала поистине «бессмертной». Ее часто проигрывали по заводскому радио во время обеденного перерыва на Селивановском машзаводе, а тогдашний директор СМЗ И. М. Еднерал даже попросил инженера радиоузла И. М. Чернышова записать ее для себя, настолько она ему нравилась.

P.S. В 2007 году, по инициативе Совета ветеранов поселка и общественных организаций, бывшая «Площадь Труда», на которой находится мемориал погибшим воинам, была переименована и получила новое название – «Площадь Памяти». Смею утверждать, что в немалой степени на это решение повлияла и одноименная песня, о которой я рассказал вам сегодня.

 

Обновить 

Sea-flotman.
+4 # Sea-flotman. d.m.Y H:i
ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ.
Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Александр Глазунов.
Для подтверждения законности исполнения Василием и Владимиром песни-баллады "Площадь памяти", журналист по своей инициативе проделал большую изыскательскую работу, что позволило ему досконально изучить историю легендарного литературно-муз ыкального произведения.
В результате проведённого журналистского расследования, установлены авторы песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" - музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой.
Также, подтверждено право братьев Суховых на исполнение этой песни с их музыкальной обработкой первоначальной мелодии Геннадия Шапошникова. Они - молодцы!
Спасибо Василию и Володе за отличное исполнение не только этого музыкально-поэт ического произведения, но и другого совместного творчества братьев Суховых. Хорошее наследие на долгую память оставили они своим землякам.
Reply
InterPoliceNews.
+10 # InterPoliceNews. d.m.Y H:i
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ, О ПОБЕДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ДОЛЖНА ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ.
Как результат журналистского расследования, статья Александра Глазунова помогла установить авторов песни-баллады "Площадь Памяти", Валентину Саакову и Геннадия Шапошникова, создавших 50 лет назад это музыкально-поэт ическое произведение.
В тоже время, появилась возможность познакомиться с творческим мастерством российско-белор усских певцов и музыкантов, таких как, Василий и Владимир Суховы, Николай Мельник и Анатолий Ивашко, причастных к пропаганде песни-баллады Геннадия Шапошникова на слова Валентины Сааковой.
9 мая 2018 года - 50-летний юбилей со дня рождения стихов "Площадь памяти", послуживших началом истории одноименной песни-баллады.
Пресс-служба "ИнтерПолисВест и", город-герой Ленинград - Санкт-Петербург , апрель 2018 года.
Контактный телефон: 8-904-558-02-25 , e-mail:
Reply
InterPoliceNews.
+12 # InterPoliceNews. d.m.Y H:i
Возвращаясь к напечатанному. Музыкальную обработку мелодии песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (музыка Геннадия Шапошникова на слова Валентины Сааковой), делали ранее и другие композиторы, например: Владислав Кравченко (Украина), Вадим Серёжников (Москва) и прочие. Но при этом, авторство Геннадия Шапошникова на музыкальную версию мелодии никто не оспаривал и не подменял своими именами. В данном случае, музыкальная обработка мелодии песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ", в исполнении Владимира Сухова, звучит вполне прилично и ему за это - "спасибо"!
Reply
Александр Глазунов
+11 # Александр Глазунов d.m.Y H:i
Спасибо Вам за внимание к нашим материалам и существенные дополнения к этой публикации! Хотелось бы услышать "Площадь памяти" в оригинальном исполнении, может быть у вас есть запись этой песни? Поделитесь с нами! И еще, Вы можете уточнить, в каком номере журнала "Смена" были опубликованы текст и ноты песни?
Reply
InterPoliceNews.
+9 # InterPoliceNews. d.m.Y H:i
Выпуски журналов "СМЕНА", также как и журнала "ОГОНЁК", могут быть в сохранности не только в центральных республиканских , краевых и областных библиотеках, но и в архивах местных библиотек. В советское время они пользовались большим спросом читателей, имели миллионные тиражи, а подписка на них была - лимитирована.
Reply
Александр Глазунов
+10 # Александр Глазунов d.m.Y H:i
Архивы всех номеров журналов "Огонек" и "Смена" есть в электронном виде в интернете, например архивы "Смены" можно просмотреть по адресу http://smena-online.ru/archive. А вот архивов журнала "Комсомольская жизнь" не сохранилось, разве что в областных и республиканских библиотеках.
Reply
InterPoliceNews.
+5 # InterPoliceNews. d.m.Y H:i
Газета "Лоевский край", без каких-либо изъятий, публикует комментарии по истории легендарной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ", как продолжение статьи Александра Глазунова, от 18.01.2018.
В большинстве своём, комментарии исходят от Пресс-службы "ИнтерПолисВест и", которая целиком и полностью солидарна с автором, разделяет его мнение по этому вопросу и надеется на выход в свет его новой статьи, вверяя ему, как профессионально му журналисту, все свои выкладки на данную тематику.
Речь идёт о защите авторских прав Заслуженного работника культуры Кубани, члена Союза журналистов и члена Союза писателей России, руководителя лит.объединений Валентины Григорьевны Сааковой, как автора стихов "Площадь памяти" и соавтора одноименной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Шапошникова на слова поэтессы Валентины Сааковой).
Электронный адрес для разностороннего общения:
Reply
InterPoliceNews.
+8 # InterPoliceNews. d.m.Y H:i
Литературно-муз ыкальный архив творчества Геннадия Георгиевича Шапошникова находился и оставался по адресу: 192281, Ленинград, Ф-281, ул. Будапештская, дом 98, корпус 1, кв. 191. Ныне там, в Санкт-Петербург е, проживает Светлана Григорьевна Морару, которой по этому вопросу можно сделать письменный запрос. В редакции журнала "СМЕНА" работал музыкальным редактором московский композитор Вадим Серёжников. Песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" была им опубликована, в этом журнале, в 70-х годах прошлого века с его музыкальной обработкой (музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой, музыкальная обработка Вадима Серёжникова). А в журнале "КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ", в те же годы, она была опубликована только с нотами мелодии песни (Музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой), т. е. без полного клавира. Вадим Серёжников был музыкальным соавтором двух песен Геннадия Георгиевича... В хранилищах публичной библиотеки Санкт-Петербург а, несомненно, есть все экземпляры выпусков журналов и газет советского периода.
Reply
ИнтерПолисВести
+17 # ИнтерПолисВести d.m.Y H:i
Варианта песни, в исполнении Николая Мельника, здесь ныне - нет, а товарищ Сухов - звучит хорошо.
Reply
ИнтерПолисВести
+17 # ИнтерПолисВести d.m.Y H:i
После одобрения Ленинградским отделением Союза композиторов СССР, на "презентацию" песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой), состоявшуюся в Ленинградском матросском клубе Лен.ВМБ Балт.флота (в то время: Ленинград, пл.Труда, д.5), был приглашен композитор-песе нник Василий Павлович Соловьёв-Седой, который оставил своё письменное "Добро" на клавире этого музыкально-поэт ического произведения. А исполнителем песни в тот день был Николай Шамрай (солист-вокалис т матросского ансамбля "Волна" Лен.ВМБ Балт.флота (в/ч 45618).
Пресс-служба "ИнтерПолисВест и", 23 марта 2018 года.
Reply
ИнтерПолисВести
+17 # ИнтерПолисВести d.m.Y H:i
... "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".
Последний припев звучал так:
"И над нами стоят колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей."
Сразу, в 1970 году, после выхода в свет стихов ветерана ВОВ, лётчицы, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой "Площадь памяти" (в те годы: г.Сочи, ул.Черноморская , д.8), музыку на её слова написал руководитель матросского ансамбля "Ладожане", дивизионный штурман 177 бригады опытовых кораблей и судов Кр.Лен.ВМБ ДКБФ (в/ч 87490), лейтенант Геннадий Георгиевич Шапошников (в те годы: Ленинградская область, Приозерский район, п.Владимировка, в/ч 60142.).
А ленинградской певице Эдите Пьехе не разрешил исполнять это музыкально-поэт ическое произведение руководитель ансамбля "Дружба", композитор Александр Броневицкий, в составе которого она была солисткой.
Песня-баллада "Площадь памяти" (Стихи Валентины Сааковой, музыка Геннадия Шапошникова) публиковались в журналах "Смена", "Комсомольская жизнь", во многих газетах советского периода жизни.
Её исполнителями были профессиональны е и самодеятельные солисты-вокалис ты, она неоднократно звучала в концертных программах, по радио, на телевидении, и торжества по открытию мемориала в Хатыни были начаты звучанием именно этого произведения.
Музыкальную обработку песни делали Владислав Кравченко (Украина), Вадим Серёжников (Москва) и другие композиторы.
Самому первому варианту песни-баллады "Площадь памяти"(Стихи Валентины Сааковой, музыка Геннадия Шапошникова, в исполнении Николая Шамрая) дали высокую оценку в Ленинградском отделении Союза композиторов СССР.
Санкт-Петербург , Пресс-служба "ИнтерПолисВест и", 23 марта 2018 года.
P.S. И муж Валентины Григорьевны был участником ВОВ, лётчиком, служили они в одном авиационном полку. И эти стихи она написала в Керчи, в честь открытия в этом городе памятника погибшим в годы ВОВ авиаторам...
Контактный телефон Геннадия Георгиевича Шапошникова: 8-8162-64-67-80 , e-mail:
Второй припев начинался словами:
"И над ними стоят безмолвные,..." ,
а первые строчки каждого запева
баллады исполнялись речитативом.
Большое спасибо за внимание, за
правильное понимание ситуации с
историей создания этой песни...
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии