История одной песни: «Площадь памяти»

История одной песни: «Площадь памяти»

Многие знают, что в 1971 году очень популярный в то время на Красной Горбатке вокально-инструментальный ансамбль «Экспресс» принял участие в областном фестивале молодежно-патриотической песни. Критерии участия в подобных фестивалях в советский период были весьма строгими – участник на суд жюри должен был обязательно предоставить одну из композиций патриотического содержания, а вторую – лирического плана, на свое усмотрение. ВИА «Экспресс», в отличие от многих самодеятельных коллективов, ориентировался в первую очередь на песни собственного сочинения.

В большинстве своем их автором являлся Василий Сухов, талантливый во всем – как исполнитель, так и сочинитель и музыкант. Вот и на конкурс во Владимире были представлены две его композиции – «Площадь Памяти» и «Девчонки». Выступление нашего ансамбля было оценено очень высоко – «Экспресс» стал дипломантом конкурса, а песня «Площадь Памяти» на многие годы стала визитной карточкой коллектива.

К сожалению, не сохранились записи тех лет, и мы не можем услышать оригинальное исполнение этих песен. Положение попытался исправить младший брат Василия Сухова – Владимир, который в последние годы своей жизни реанимировал многие из песен репертуара «Экспресса», в котором принимал участие с момента создания коллектива до его распада (за исключением периода службы в армии). Композицию «Площадь Памяти» он исполнял практически на всех своих выступлениях – как самостоятельного солиста, так и в составе различных ВИА.

Вот одно из этих исполнений:

На всех выступлениях Владимир, представляя эту песню, говорил, что она написана Василием Суховым на стихи Беллы Ахмадуллиной. Этих авторов мы указали и в выходных данных первого диска Володи «Дай Бог нам всем», записанного в 2012 году. Но все годы после выхода альбома меня не покидала мысль, что уж очень не похож текст песни на творчество известной поэтессы. В различных источниках я не смог найти в ее стихах такого произведения. Так может быть, это одно их неизвестных неопубликованных ее стихотворений? - думал я.

История одной песни: «Площадь памяти» Ответ нашелся совсем недавно. Оказалось, что стихи «Площадь Памяти» были впервые напечатаны в журнале «Огонёк» №10 от 7 марта 1970 году на 12 странице в подборке стихотворений поэтессы-фронтовички Валентины Григорьевны Сааковой.

История одной песни: «Площадь памяти»

Чуть позднее Геннадий Шапошников, в годы службы на Ладожском озере дивизионным штурманом 35 ДКР (1968-1970) 177 БОКиС (1968-1978), на эти стихи написал песню. Исполнялась она солистами-вокалистами 177 БОКиС - матросом Владимиром Харитоновым и Ленинградской военно-морской базы - матросом Николаем Шамрай матросских ансамблей "Волна" и "Ладожане" Краснознамённой Ленинградской военно-морской базы. Также песню исполнял солист Ленконцерта Павел Кравецкий.

Любопытно, что первоначально эта песня была написана для Эдиты Пьехи, к 25-ой годовщине Великой Победы, но в репертуар певицы она не вошла:

песня - баллада
"ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".
Музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой.

Площадь памяти, площадь памяти,
Здесь нам память стучит в виски.
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от тоски.

Припев:
А над ними стоят безмолвные,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
На ресницах слёзы дрожат.
Как три вскрика на сером камне,
Три гвоздики красных лежат.

Припев:
А над ними стоят безмолвные,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
Как по городу ни кружу,
В рань весеннюю, зимней замятью,
На поклон к тебе прихожу.

Припев:
И стоят надо мной колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

Площадь памяти, площадь памяти,
Тёмной ночью и ясным днём,
Будоражь ты людскую память
Негасимым своим огнём.

Припев:
И стоят надо мной колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.

К сожалению, оригинальное исполнение этой песни разыскать мне пока не удалось, и как она звучала в то время – неизвестно. Но с большой вероятностью, музыка к этим стихам не имеет никакого отношения к песне, которую исполнял наш «Экспресс». Об этом свидетельствует, например похожая песня, которую пел некий солист Николай Мельник. Послушайте:

Николай Мельник.

Как видно, видоизменен текст первоисточника, музыка к песне совсем другая, нежели исполняемая нашим «Экспрессом» в те времена и Владимиром Суховым в последние годы.

По всей видимости, когда встал вопрос выбора песни на фестиваль, кому-то из участников ВИА на глаза попалась публикация стихов В. Сааковой в журнале «Огонек», и Василий написал музыку к понравившемуся стихотворению. Причем песня получилась настолько удачной, что стала поистине «бессмертной». Ее часто проигрывали по заводскому радио во время обеденного перерыва на Селивановском машзаводе, а тогдашний директор СМЗ И. М. Еднерал даже попросил инженера радиоузла И. М. Чернышова записать ее для себя, настолько она ему нравилась.

P.S. В 2007 году, по инициативе Совета ветеранов поселка и общественных организаций, бывшая «Площадь Труда», на которой находится мемориал погибшим воинам, была переименована и получила новое название – «Площадь Памяти». Смею утверждать, что в немалой степени на это решение повлияла и одноименная песня, о которой я рассказал вам сегодня.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии