Европротокол

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка

Европротокол — специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

Важно соблюдение требований, предусмотренных законодателем:
* участников происшествия должно быть двое, и у каждого них – действующий полис ОСАГО;
*нет разногласий не только по сумме ущерба, но и по всем обстоятельствам, а главное – по установлению виновности одного из водителей;
*произошедшее подробно описано и подтверждено обоими;
* нет жертв (повреждения причинены только одному или обоим автомобилям, но не людям);
*не пострадало иное имущество (дорожные знаки, покрытия, ограждения, крупные зеленые насаждения, близстоящие здания и пр.).
Только если ваша ситуация подпадает под указанные признаки, можно воспользоваться правом на упрощенное урегулирование конфликта на дороге.
Перед оформлением ДТП предусматривают четкую последовательность действий при любой аварии, вне зависимости от вызова инспектора на место:
*прекратить движение;
*установить знак аварийной остановки;
*по возможности опросить свидетелей и собрать их контакты. Показания очевидцев помогут разобраться в спорной ситуации. При необходимости стоит взять у понятых номер телефона или адрес электронной почты.
*зафиксировать положение предметов на проезжей части, при этом уделить внимание не только повреждениям машин, но и тем зданиям, дорожным знакам или другим ориентирам, которые находятся поблизости, проекцию (контуры на асфальте) автомобилей следует обвести мелом и дополнительно сфотографировать после того, как автомобили будут удалены с места ДТП.

Последняя обязанность автомобилистов является очень важной именно при составлении Европротокола, поскольку представители ГИБДД в фиксации не участвуют и, соответственно, не могут подсказать, на что обратить внимание. Поэтому фотографировать (можно также дополнительно сделать видеосъемку) необходимо с нескольких ракурсов, приближенно и отделено, словом – максимально подробно.

Также с 1 июня 2018 года увеличилась максимальная выплата по Европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. руб. Оформить Европротокол можно, если ДТП обошлось без раненых и в нем участвовало не более двух автомобилей. Если раньше присутствовало еще одно условие: отсутствие разногласий между участниками ДТП в отношении виновника происшествия, характера и величины повреждений, то с 1 июня оформить Европротокол можно и в том случае, если разногласия имеются. Однако возможность эта пока скорее теоретическая: нужны специальные технические устройства, работающие с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» на обоих автомобилях, либо специальное мобильное приложение РСА, чтобы зафиксировать все повреждения. В случае, если участники ДТП не смогут договориться между собой и у них не будет мобильного приложения РСА, каждый из них получит по 50% страховой выплаты. Если пострадавший будет не согласен, ему придется обратиться в суд. 

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии