Глазунов Александр


"ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?"

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка

Многие из приезжающих на Красную Горбатку, часто удивляются незнакомым словам и выражениям, используемыми местными жителями, например, такими как «Землянина», «Шанхай», «Спуски» и многие другие. И, хотя возраст Красной Горбатки по историческим меркам сравнительно невелик, тем не менее, некоторые из сложившихся годами названий уже ушли в прошлое, некоторые бытуют до сих пор. В этом материале я попытался растолковать некоторые из них. Если у читателей журнала есть что дополнить, уточнить, исправить, пишите в комментариях или на почту редакции, мы будем вам очень признательны. При написании этой публикации использованы материалы местных краеведов Журухина А. Н., Соловьева А. Н., а также муромского краеведа Епанчина А. А., посвятившего всю свою жизнь изучению православной истории Муромского края, часть которого, как известно, относилась к современной территории Селивановского района.

 

ГОРБАТКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (ДЕТСТВО)

alt

Многие поколения россиян знают и любят песню «С чего начинается Родина?» композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского, написанную в 1968 году. "С чего начинается Родина?" - ответ на этот вопрос еще с раннего детства формируется в нашем сознании, пропитываясь семейными и национальными традициями, культурой, историей и выражается простым всеобъемлющим словом "патриотизм".

 

Первенство Владимирской области по футболу – 2013
группа 2

alt 18 мая стартовало очередное первенство Владимирской области по футболу. Благодаря успешному финишу в прошлом году сразу две команды нашего района повысили свой ранг и получили право играть во 2 группе. Напомню, что в текущем году в этой группе заявлено 12 команд.

 

ГОРБАТКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (АЛЛЕИ)

alt

Аллея... Сколько таинственных и романтических ассоциаций рождает это слово. Многие художники поэты и писатели черпали своё вдохновение в этих молчаливых, хранящих свою историю неподвижных линиях деревьев и воспевали их в своих произведениях.

 

ГОРБАТКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (УЛИЦЫ)

alt

Первыми улицами поселка были Набережная и нынешняя Пролетарская. Из людской памяти вытерлось название этой улицы в первоначальном варианте. Как она называлась до революции? Вряд ли кто помнит. Название это растворилось в пучине истории, как и многие памятные, еще живущим ныне, здания на ней. Эта улица в последние годы почти полностью изменила свой облик, из старых построек остались лишь здание училища в самом начале Пролетарской улицы, здание жилого дома напротив полиции, здание библиотеки за Макаровским магазином и три относительно старых двухэтажных дома в конце улицы, построенных в послевоенное время. Здание СТПУ № 29 было построено в 1932 году. Есть мнение, что основой для его строительства был вывезенный из Ивановской области дом раскулаченной и высланной семьи.

 

ГОРБАТКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (КЛУБ)

alt До открытия в 1954 году районного Дома культуры заводской клуб был основным очагом культуры в Красной Горбатке. Мои первые смутные детские воспоминания связаны еще со старым клубом, у которого вход был с противоположной стороны, примерно напротив старого заводского магазина. Из этих воспоминаний осталось только небольшой дворик перед клубом с отдельной билетной кассой, теплое и уютное фойе и боксерский ринг, установленный посреди зрительного зала. Ближе к концу 50-х годов вход в клуб перенесли на противоположную сторону, а на месте старого входа сделали небольшую пристройку для профсоюзной библиотеки и комнаты для духового оркестра завода. Почему-то в памяти отпечаталось, что был на этом месте и большой спортивный зал, вход в который был со сцены клуба и который потом переоборудовали в заводские мастерские. Может кто-то помнит, так ли это? С раннего детства клуб стал для меня вторым домом. Сначала мой отец брал меня на репетиции и спектакли народного заводского театра под руководством В. Снегирева, в котором он был одним из ведущих актеров. Я обычно наблюдал за действием со сцены клуба, сидя в уголке у занавеса.
 

Герб Красной Горбатки – необходимость или дань моде?

В последнее время на страницах печатных и электронных изданий Красной Горбатки идет обсуждение предложенных руководством поселка вариантов Герба поселка. Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.

 

ГОРБАТКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (ЗАВОД)

alt С течением времени из нашей памяти вымываются негативные события и несчастливые дни. Память обычно хранит хорошее — и поэтому прошлое идеализируется. Один из моих оппонентов так и написал мне: «- Вы слишком идеализируете Горбатку, а она не такая, какой была в детстве! Здесь и грязно, и скучно, и страшно!» А давайте задумаемся, что все мы сделали, чтобы жить достойно? И какой все-таки, она была, Горбатка, в моем детстве, в детстве наших отцов, матерей, дедушек и бабушек? Горбатка, которую уже не вернуть, которую мы потеряли навсегда...
 

С НОВЫМ ГОДОМ, ЗЕМЛЯКИ!

alt Дорогие земляки!

Представляем вам новую песню Владимира Сухова на стихи Александра Серова, сочиненную им в канун Нового года. Я очень рад, что получилось приехать на Горбатку и провести с вами новогодние праздники, и не только отпраздновать, но и поработать с Владимиром над записями его новых песен.

 

Обратный отсчет

alt У нас на сайте появилось окошко с отсчетом времени, оставшегося до Нового года. Сразу стало как-то грустно и одиноко… Казалось бы, чего грустить – скоро Новый год! Фейерверки, брызги шампанского, подарки от родных, друзей, новые планы, надежды, мечты! А мне почему-то грустно… Вроде бы и год был неплохой, и сделано много, и все, что задумал – почти всё осуществил, а вот гложет червь сомнения - а так ли оно всё получилось, как хотел? Почему нет удовлетворения от сделанного, почему - чем ближе Новый год, тем тревожнее на душе? Последние дни принесли немало странных и не поддающихся никакой логике событий. Вот вам знакомо такое чувство, что ты знаешь, что ничего такого не натворил, не наговорил ничего лишнего, а ощущаешь себя последним идиотом… Кому бы высказаться, но кому??? Тебя же никто не поймет, не выслушает, не посоветует! Единственное, что можно услышать, - подожди, все утрясется, все наладится, все образумится… Что случилось со всеми нами? Почему мы не слушаем свое сердце, голос разума? Почему мы так вот сразу, с разгона, теряем друзей, близких, любимых? Почему мы больше верим клеветникам и завистникам, тиражирующих свои домыслы, сплетни, а не верим конкретным делам людей, преданных своему любимому делу? Когда мы научимся доверять друг другу, а не поливать грязью товарищей, с которыми раньше работал, общался, у которых учился? Обратный отсчет пошел…. Все меньше и меньше времени остается до Нового года. Может быть с этим отсчетом, с каждой минутой, каждой секундой, все будет меняться к лучшему? Очень хочется верить, что отсчет пошел не до пресловутого конца света, а до всеобщего взаимопонимания и доброты, честности и справедливости, красоты и искренности, любви и человечности. Давайте простим друг другу все обиды и задумаемся наконец, что мы все – одна семья, семья которую объединила наша любимая и навеки родная Красная Горбатка!
 

Вспоминая Советские школьные тетради.

Простенькая бумага, невзрачные обложки — зеленоватые, серые, желтые, розовые...
Тетради в клетку. Тетради в линейку. Тетради в косую линейку. С полями и без.
12 листов — 2 копейки, 18 листов — 3 копейки.
 А еще в них вкладывали промокашки из мягкой бумаги. С зубчиками по одной или двум сторонам....

И конечно же познавательная задняя часть: таблица умножения, основные физические величины, гимн СССР или просто правила октябрят...
Давайте окунёмся в прошлое и вспомним, как это было.

Собственно, кто застал те счастливые беззаботные :) времена — тот помнит.
У тетрадей были простенькие обложки из цветной бумаги с разлинованным полем для заполнения данных ученика (цы). В общем, ничего интересного, кроме выбора цвета.

 

ФОТОГРАФИИ

alt Рабочие и персонал Горбатской писчебумажной фабрики. Приблизительно 1920 год. Фото из семейного архива Татьяны Чугаевой (Самойловой)

 

Аллея Памяти

В социальной сети "В контакте" в группе "Красная Горбатка" появился вот такой вопрос:
Сергей Загоскин
Уважаемые земляки! Раньше в поселке была аллея Славы с гранитными плитами,на которых были выбиты имена погибших в Великую Отечественную Войну,в том числе и моего деда.Год назад аллеи я уже не увидел.Подскажите,пожалуйста,зачем снесли плиты и,может кто знает,их судьбу.Спасибо.

Со своей стороны я хочу обратиться к нашей поселковой администрации - ответьте, пожалуйста, на вопрос Сергея. Кем было принято решение о ликвидации аллеи Славы и почему? Куда вывезли плиты с именами погибших воинов?
 

Проблемы д. Дуброво

Одной из последних авторских программ Татьяны Гусаровой на СТ была передача, посвященная истории и жителям деревни Дуброво. Таня очень подробно рассказала об истории этого некогда очень большого волостного центра Муромского уезда, основанного еще в начале 16 века, рассказала о проблемах деревни, встретилась с ее жителями. Если кто не видел этой передачи - посмотрите по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=jOPsjm_jpgg . Сейчас речь о другом. Время идет, а проблемы деревни не решаются. В частности, жители и гости деревни жалуются на просто отвратительное электроснабжение. Староста деревни еще осенью давала запрос в районную администрацию по этому поводу, но опять же, дальше обещаний приехать, разобраться, дело не сдвинулось. На нашем сайте selivanovo.tv был прекрасный репортаж о том как девочке Маше из деревни Дуброво, дед Мороз подарил компьютер. Боюсь, что этот компьютер с таким электроснабжением долго не проработает. Может быть ваша съемочная группа еще раз съездит в деревню, поговорит со старостой и сделает репортаж на эту тему? И еще, несколько фотографий из д. Дуброво
 

ГЕРБ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА: больше вопросов, чем ответов

Главным официальным символом муниципального образования традиционно считается герб, который представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами. Исторически назначение герба - обозначать своего владельца. Это в полной мере относится и к муниципальным образованиям.
Как отмечается в Методических рекомендациях по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при Президенте РФ 28.06.2006, на основе герба строятся все прочие официальные символы муниципального образования – флаги, эмблемы, должностные наградные знаки и пр. Утверждение тех или иных официальных символов определяется практическими потребностями каждого муниципального образования.
Какие же официальные символы имеет наш, Селивановский район?
В Уставе муниципального образования Селивановский район Владимирской области есть статья, определяющая использование герба Селивановского района как его официального символа:

 

Спасите Колпь!, Или почему городская власть не любит наш посёлок?

Ознакомившись с бюджетом поселка на 2012 год, опубликованном в газете "Мой поселок Красная Горбатка", не могу не задать вопроса, который волнует не только меня. Уже который год городская администрация самоустраняется от решения проблемы загрязнения Колпи. Вот и в принятом бюджете на наступивший год нет ни одной строчки, затрагивающей эту проблему, не выделено ни одного рубля, направленного на благоустройство прибрежной зоны, очищению акватории в районе Надречного парка "Землянина". Да, в какой-то мере сюда можно отнести затраты по финансированию охраны окружающей среды в размере 70 тыс. рублей и финансирование статьи "прочие мероприятия по благоустройству поселка" в размере 118,2 тыс. рублей. Но, во-первых, эти средства мизерные, а во-вторых, я считаю, средства, предназначенные для улучшения экологического состояния акватории Колпи, должны быть адресными. Для этого нужно разработать целевую программу по спасению природного заказника "Колпь", и делать это нужно уже сейчас, не дожидаясь обещанных в 2014 году средств по федеральной программе очищения рек. Иначе мы совсем скоро лишимся нашей главной гордости - красавицы Колпи - она превратится в болото. А пока у меня складывается впечатление, что наша городская власть совсем не любит наш поселок
 

Письмо крестьян Ленину

Письмо крестьян В.И. Ленину. Публикация М.Д. Алексеевского // Живая старина. 2007. № 4. С. 9

Публикуемый текст (копия) был обнаружен во время экспедиции ГРЦРФ в Селивановский район Владимирской области в Музее истории и трудовой славы Новлянского крахмало-паточного завода (пос. Новлянка). Оригинал храниться во Владимирском областном архиве (р. 24, оп. 1, д. 1, л. 1070). Орфография сохранена.

ПРОСЬБА


дер. Маланьино Тучковской волости
7 ноября 1917 года
Товарищу Владимиру Ульяновичу Ленину

Осмеливаемся обращаться к Вам с покорнейшей просьбой, так как мы организовали между собой партию для борьбы с капиталистами. Следующие лица: Матвей Родионов, Ефим Попков, Иван Попков, Василий Анфимов, Алексей Зуйков. Выслать нам на каждого товарища по одному нагану и Браунингу, так как вокруг нас много помещиков и фабрикантов, которые к нашей партии неприсоединяются и угрожают оружием, а мы совершенно обезоруженны и бороца с ними не в силах, но они наши кровожадные пауки, все вооружены и мы сними ничего неможем сделать. Все покорнейши просим Вас товарищ Владимир Ульянович выслать нам по одному Револьверу, а что либо потребуются Вам документы и удостоверения, то немедленно представим.

Вчем подписуемся с приложением общественной печати
1. Матвей Иван. Родионов
2. Ефим Попков
3. Алексей Зуйков
4. Василий Анфимов
5. За неграмотного расписался М.Родионов
Сельский староста: Михаил Кузнецов

Деревня Маланьино Тучковской волости Судогодского уезда Владимирской губернии.
 

Решили и забыли...

Скоро исполнится уже год, как вступило в силу постановление Совета народных депутатов "О присвоении скверу имени династии Цветковых". Цитирую: Рассмотрев предложения инициативной группы депутатов, руководствуясь Уставом Совет народных депутатов муниципального образования городское поселение поселок Красная Горбатка Р Е Ш И Л: 1. Увековечить память династии учителей Цветковых, назвав сквер, расположенный в районе Школы искусств, сквером имени династии Цветковых. 2. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию (размещению) в средствах массовой информации. Председатель Совета народных депутатов муниципального образования городское поселение поселок Красная Горбатка Н.Л. Аймалетдинова Глава муниципального образования городское поселение поселок Красная Горбатка С.М. Агапов 30.09.2010 № 48 Спору нет, постановление хорошее, с именами учителей Цветковых - Алексея Ивановича и Анны Васильевны, Викторина Ивановича, Риммы Алексеевны неразрывно связана вся довольно непродолжительная история Красной Горбатки. Сколько поколений горбатчан учили и воспитывали эти замечательные учителя! И сквер, расположенный в непосредственной близости от здания самой первой школы на Горбатке. открывшейся в 1932 году, конечно же заслуживает названия этой замечательной учительской династии. Но назвать-то назвали, но за год даже не удосужились установить хотя бы табличку с именем сквера. Может быть выборы помешали, может быть опять денег нет в нашей казне, но так и стоит он, безымянный и забытый... фото Веры Логуновой
 

Спасите Колпь !

Едва ли не самое большое впечатление, причем резко негативное, я получил этим летом от состояния нашей жемчужины - красавицы Колпи. Жаркими летними днями вода в Колпи становится грязной и мутной, на отдельных участках она цветет, причем с каждым годом цветение воды становится все масштабнее. Дно реки заболачивается, Колпь все больше мелеет и заиливается. Одна из причин этого - замедленное течение. В некоторых местах, например в районе "купалки", вода вообще "застыла". Здесь мы уже потеряли Колпь как реку - сегодня это, скорее, большое озеро, а вскоре мы можем вообще потерять её как водоём - она превратится в сточную канаву. Уже сейчас от плотины до Сельца над водой разносится стойкий запах гниения от разлагающихся водорослей. В конце 60-х годов дно реки почистили и углубили, с тех пор этого никто не делает. Большой ошибкой стал перенос плотины от стен машзавода, это нарушило естественное течение реки, привело к разрушению прибрежных экосистем. Большую "лепту" в загрязнении Колпи вносят отдыхающие на ее берегах жители и гости поселка. Мусор зачастую попросту бросается в воду, нередко в воде можно наткнуться на осколки бутылок, консервные банки. Из-за обмеления и заболачивания реки сильно снизилось поголовье рыбы, практически исчезли раки - индикатор чистоты воды - раньше они водились по побережьям всего русла Колпи. Необходимо срочно принимать меры по спасению реки, звонить во все колокола, изыскивать средства, ресурсы. Ведь потеряв Колпь мы лишимся едва ли не самой главной достопримечательности Красной Горбатки. Именно Колпи, её некогда чистым, хрустальным водам, Горбатка обязана своему рождению. А без Колпи нет Горбатки!

 

Путешествие в Тучково

В Тучково стараюсь побывать каждый год. Уникальное по красоте место! Воистину русское раздолье, непередаваемый запах разнотравья, красивейшая церковь - все это влечет к себе волшебнейшим образом. На этот раз решил пройти давно забытым мной маршрутом. Когда-то, в детстве, в лагерь мы ходили через Селецкое поле и далее через Сельцо (Ершово) и сосновый бор. В Тучково с этой стороны не ходил ни разу, обычно мы доходили до пионерского лагеря, навещали друзей и шли назад. Предлагаю небольшой фоторепортаж о моем небольшом путешествии. По пути следования побывал на Боровой мельнице, остатки которой запечатлел на фото, искупался на площадке отдыха за Боровой мельницей в чистой и прохладной воде Колпи под неусыпным оком деревянных "стражей-богатырей", отдохнул у храма, где нашел захоронение основателя Красной Горбатки Петра Способина, и, конечно же, напился воды из тучковского родника, возле которого не так давно установили огромный крест и побродил по тучковским полям, уникальным по составу трав, произрастающим на них
 


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии