Справка о состоянии рынка труда в Селивановском районе за 2017 год

В 2017 году в службу занятости населения района с целью поиска работы обратилось 734 человека, что на 88 человек меньше, чем в 2016 году. Статус безработного получили 510 человек (в 2016г.- 556 человек). В свободное от учебы время искали работу 107 подростков (в 2016 г.- 102 подростка).
С начала года нашли работу 382 человека, в том числе на временные работы трудоустроены 216 человек, из них по специальной программе трудоустройства несовершеннолетних 107 подростков.
По состоянию на 1 января 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения поселка Красная Горбатка, составляет 231 человек, из них: 100 – женщины; 25 -молодежь в возрасте до 30 лет; 41 - граждане предпенсионного возраста; 114 - жители сельской местности. По сравнению с началом 2017 года численность безработных увеличилась на 4 человека или на 1,8%. Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,5% (численность трудоспособного населения в Селивановском районе - 9252 человека). Сорок девять процентов безработных граждан проживают в сельской местности.
С начала года в службу занятости работодателями заявлено 592 вакансии (в 2016 году – 474). Наиболее востребованными рабочими профессиями на рынке труда были почтальоны, продавцы, операторы связи, водители, трактористы, рабочие строительных профессий, животноводы, подсобные рабочие.
Из профессий служащих востребованы врачи различных специальностей, зоотехники, агрономы, ветеринарные врачи, работники сферы культуры. В конце 2017 года напряженность на регистрируемом рынке труда в Селивановском районе составила 1,7 человека на одну заявленную вакансию, в аналогичном периоде прошлого года данный показатель составлял 1,9 человека на вакансию.
В целях обеспечения занятости и материальной поддержки незанятого трудоспособного населения района центром занятости организованы временные общественные работы, в которых приняли участие 64 безработных гражданина.
По специальной программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 15 безработных с выплатой материальной поддержки.
Финансовую помощь на открытие собственного дела от службы занятости получили 5 безработных, зарегистрировав предпринимательство. Особое внимание центр занятости уделяет профессиональному обучению безработных граждан с целью дальнейшего их трудоустройства с учетом потребностей работодателей и прогнозов развития рынка труда. В текущем году направлено на обучение востребованным профессиям 55 человек.
Кроме этого, центр занятости организовал курсовое обучение для женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, желающих вернуться на прежнее место работы или приступить к трудовой деятельности на новом рабочем месте. Профессиональное обучение прошли 6 молодых мам.
Профессиональное обучение прошли также 2 пенсионера, желающие возобновить трудовую деятельность.
Большое значение придается профессиональной ориентации, особенно молодежи, впервые вступающей на рынок труда и безработных граждан, вынужденных менять профессию. Услуги по профориентации получили 503 человека, из них 182 – молодежь до 30 лет.
Государственное задание на оказание государственных услуг на 2017 год, определенное департаментом по труду и занятости населения администрации Владимирской области, выполнено центром занятости населения поселка Красная Горбатка в полном объеме.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии