Рынок труда в Селивановском районе за 10 месяцев 2016 года

С начала текущего года в центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 690 человек, статус безработного получили 456 человек. При содействии службы занятости трудоустроено 407 человек, в том числе на временные работы - 211 человек, из них по специальной программе трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время - 96 подростков.
Привлечение максимального количества работодателей к сотрудничеству остается одной из приоритетных задач службы занятости. Все заявленные работодателями в центр занятости вакансии размещаются в сети Интернет и становятся доступными для любого человека. В текущем году работодатели сообщили сведения о 405 вакансиях, большая часть из которых заявлена для замещения рабочих профессий. Наиболее востребованы на рынке труда нашего района почтальоны, операторы связи, продавцы, водители, трактористы, рабочие строительных профессий, животноводы, подсобные рабочие. Из профессий служащих повышенным спросом пользуются врачи различных специальностей, инженеры, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи.
Оперативность заполнения свободных рабочих мест востребованной рабочей силой во многом зависит не только от эффективности деятельности центра занятости, но и от повышения качества самих рабочих мест, в том числе от увеличения предлагаемой оплаты труда, улучшения условий и охраны труда.
Напоминаем работодателям, что с 01 июля 2016 года на территории Владимирской области вступило в силу Региональное соглашение о минимальной заработной плате, заключенное между администрацией Владимирской области, региональным союзом «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов», региональным объединением работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области». Согласно пункту 1 Соглашения размер минимальной заработной платы на территории Владимирской области устанавливается:
- для работников организаций, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Владимирской области, - на уровне минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (7500 рулей);
- для работников других работодателей, осуществляющих деятельность на территории Владимирской области, - в сумме 8500 рублей. На 1 ноября 2016 года напряженность на регистрируемом рынке труда в Селивановском районе составила 2,7 человека на одну заявленную вакансию.
В целях обеспечения занятости и материальной поддержки незанятого трудоспособного населения района центром занятости организованы временные общественные работы, в которых приняли участие 70 безработных граждан.
По специальной программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 7 безработных с выплатой материальной поддержки.
Финансовую помощь на открытие собственного дела от службы занятости получили 3 безработных, зарегистрировав предпринимательскую деятельность.
Особое внимание центр занятости уделяет профессиональному обучению безработных граждан с целью их дальнейшего трудоустройства с учетом потребностей работодателей и прогнозов развития рынка труда. Направлено на профессиональное обучение востребованным профессиям 49 человек.
В текущем году центр занятости организовал курсовое обучение для женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, желающих вернуться на прежнее место работы или приступить к трудовой деятельности на новом рабочем месте. Профессиональное обучение прошли 5 молодых мам.
Кроме них, обучение новой профессии прошел 1 пенсионер, желающий возобновить трудовую деятельность.
Большое значение придается профессиональной ориентации, особенно молодежи, впервые вступающей на рынок труда и безработных граждан, вынужденных менять профессию. Услуги по профориентации получили 345 человек, из них 173 – молодежь до 30 лет. В течении года инспектором-психологом центра занятости регулярно проводились профориентационные занятия со школьниками района.
В результате предпринятых службой занятости мероприятий, тесного сотрудничества с работодателями района, администрациями городского и сельских поселений в текущем году удалось значительно сократить численность безработных граждан. На 1 ноября 2016 года в центре занятости населения зарегистрировано 226 безработных, что на 69 человек меньше по сравнению с началом года. Уровень безработицы составил 2,4% от численности трудоспособного населения Селивановского района.

Н. Барашкова ведущий инспектор
ГКУ ВО «ЦЗН поселка Красная Горбатка»

 

Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии