О реализации мероприятий по содействию трудоустройства незанятых инвалидов в 2012 году

С целью повышения эффективности предоставления инвалидам государственной услуги содействия в поиске подходящей работы 21 ноябре 2012 года в Центре занятости будет проходить специализированная ярмарка вакансий на квотируемые рабочие места для инвалидов. В ярмарке участвует предприятие крахмало-паточный завод «Новлянский», заявлено 9 вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.
Государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, предоставлена 7 инвалидов, (50,0 % всех участников мероприятия), в том числе 1 женщина. В числе инвалидов, получивших названную государственную услугу, - 3 жителей сельской местности. По окончании срока временной работы на постоянные рабочие места были приняты 5 инвалидов, что составило 35,7 % от численности участников мероприятия, имеющих противопоказания к труду по состоянию здоровья.
Трудоустройство инвалидов осложнено их низкой мотивацией к труду.
С целью повышения конкурентоспособности на профессиональное обучение было направлено 4 безработных инвалида. Профобучение осуществлялось по профессиям: оператор ЭВМ, продавец, водитель автомобиля, бухгалтер.
Численность инвалидов, получивших услугу по профессиональной ориентации, составила 32 человек (2011 г. – 27 человек). В основном услуга оказывалась в форме индивидуальной консультации с целью предоставления рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности или профессиональной подготовки наиболее соответствующих психофизиологическим особенностям клиента, с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида. В целях повышения мотивации к труду безработные инвалиды участвовали в групповых консультациях «Переход к труду».
Так же безработным инвалидам предоставлялась и государственная услуга по социальной адаптации. Для повышения эффективности предоставления инвалидам государственной услуги по социальной адаптации на рынке труда в декабре 2012 года планируется проведение клубного занятия «Обрети уверенность» с приглашением специалистов из ГБОУЗ ВО «Селивановская ЦРБ» и ООО СРО ВООО ВОИ «Надежда». В групповых и индивидуальных занятиях, направленных на мотивацию к поиску работы, обучение методикам поведения на рынке труда, повышение уверенности в себе («Возвращение на работу», «Открытие ресурса») приняли участие 58 инвалидов, которым была оказана помощь в реальной оценке своего положения на рынке труда.
Государственную услугу по психологической поддержке получили 2 инвалида. Для инвалидов были организованы индивидуальные психологические консультации и тренинги: «Поверь в себя», «Решаем проблемы вместе», целью которых являлась коррекция психоэмоционального состояния и обучение приемам эффективного поведения в ситуации поиска работы.
Постановлением Губернатора Владимирской области от 07.02.2012 № 110 утверждена областная Программе дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей во Владимирской области в 2012 году. В ПДМ принимали участие 3 предприятия Селивановского района: СПК (колхоз) «Вперед», ООО «Надежда» СРО ВООО ВОИ и СПК (колхоз) «Селивановский» по оснащению 5 дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, направленных Центром занятости.
В рамках данного мероприятия заключено 5 договоров по оснащению 5 дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, что составляет 100% от запланированного задания.
Сельхозпредприятием «Вперед» оснащено 2 дополнительных рабочих места для трудоустройства 2 инвалидов по профессиям: сторож (вахтер), администратор. На территории сельхозпредприятия установлено и настроено видеонаблюдение, рабочее место инвалида оборудовано техническими устройствами для наблюдения за территорией гаража; для второго рабочего места приобретен компьютер, кресло ортопедическое, водонагреватель, микроволновая печь, в помещении установлены окна ПВХ.
ООО «Надежда» СРО ВООО ВОИ оснащено 2 дополнительных рабочих места для трудоустройства 2 инвалидов по профессиям: администратор, приемщик - заказов. На территории предприятия установлено и настроено видеонаблюдение, рабочее место инвалида оборудовано техническими устройствами для наблюдения в помещении; второе рабочее место инвалида оборудовано ортопедическим креслом, приобретен стол с регулируемой рабочей поверхностью, кондиционер, ноутбук.

Сельхозпредприятием «Селивановский» оснащено 1 дополнительное рабочее место для трудоустройства инвалида по профессии – системный администратор. Рабочее место для инвалида оснащено следующим оборудованием: приобретен компьютер, кресло ортопедическое, в кабине установлено окно из ПВХ.
На 1 октября 2012 года на учете в органах службы занятости состояли 45 безработных инвалидов, что больше аналогичного показателя 2011 года на 5 % (43 безработных инвалида). Доля инвалидов в общем числе зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 2 п.п. и составила на конец отчетного периода 13 %.

В целях обеспечения занятости инвалидов принят закон Владимирской области от 30.12.2004 г. № 256-ОЗ «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов», который устанавливает для организации, численность которых составляет более 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в размере трех процентов к среднесписочной численности работников. Данный областной закон вступил в силу с 1 января 2005 г.
В 2012 году было заявлено предприятием АОА КПЗ «Новлянский» 9 вакантных рабочих места для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.
Проверки по контролю за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты Центром занятости не проводились, в виду отсутствия областного нормативного правового акта, определяющего механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.

1. В течение года мало заявлено работодателями вакансий для трудоустройства женщин и инвалидов.
2. Новые рабочие места работодателями в 2012 году практически не создавались.
3. Преобладает сельская женская безработица.
4. На учете более 30% - это женщины предпенсионного возраста.
5. Безработные инвалиды практически не принимаются работодателями на работу, очень хлопотно, только по специальным программам, где работодатель имеет государственную поддержку.
6. На 20.11.2012 сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) предоставлены 21 работодателем Селивановского района - 155 ед. , в том числе для женщин 30ед.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии