Селиваново – Боровичи

Селиваново – Боровичи

9 сентября 2016 года исполняется 75 лет с момента эвакуации Боровичского механического завода в наш поселок Красная Горбатка. Этот день считается Днем рождения Селивановского машиностроительного завода.

К юбилейной дате в районе запланированы различные мероприятия. Общественное патриотическое движение «Мой адрес» и электронный журнал «ГОРБАТКА.РУ» при поддержке администрации Селивановского района готовят к выпуску альманах, в котором будет рассказано как проходила эвакуация, как люди осваивали новое место работы и новое место жительства, о том, как складывались судьбы многих боровичан и селивановцев, чем жили люди в тяжелое военное время. К работе над альманахом подключились как селивановские, так и боровичские авторы: журналисты, краеведы, историки.

Цель этого проекта:

  • – вспомнить о людях, чей труд и самоотверженность в нелегкое военное время дали жизнь селивановскому заводу и равны подвигу на передовой;
  • – рассказать молодому поколению об одном из значимых моментов в истории нашего района;
  • – пронеся память через поколения, не утратить связь с боровичанами, с людьми, с которыми селивановцы навсегда связаны одной судьбой.

Пока готовится альманах, мы планируем публиковать фрагменты из статей, которые в него войдут. Предлагаем вашему вниманию первый отрывок.

…Пока ещё Люба мала, но уже в 1943 году тринадцатилетним подростком она оставляет школу и идёт работать в заводскую столовую. Что делать? Семье надо помогать, отца призвали на войну. В столовой девочка мыла посуду, чистила картошку, заготавливала щавель и крапиву. Доучиваться пришлось уже после войны…

…Работая в библиотеке, Любовь Георгиевна собрала богатый материал по истории бумажной фабрики, на территории которой расположился машиностроительный завод, у неё нашлось много соратников в этом замечательном деле. Среди энтузиастов создания музея были и боровичане. В 1978 году был основан музей Селивановского машиностроительного завода, который был очень востребован во все годы своего существования. Любовь Георгиевна Колгашкина - его бессменный экскурсовод и директор…

…Кроме основной работы она всегда занималась общественными делами: возглавляла женсовет, параллельно была председателем ветеранской организации Селивановского машзавода. Она была «ходячая энциклопедия» - знала всё, о всех ветеранах войны и труда, о их нуждах, болезнях, заботах. По мере сил старалась помогать… «Сердце, отданное людям», Людмила Александровна Артемьева о Любови Георгиевне Колгашкиной.

 

ОБНОВИТЬ 

Внук
0 # Внук 01.03.2016 21:16
Благодарю, светлая память бабушке!
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии