Селиваново – Боровичи: есть контакт

Селиваново – Боровичи: есть контакт В статьях и книгах, посвященных истории нашего района и Селивановского машиностроительного завода, мы встречаем знакомую всем строчку: «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей».

Но что такое Боровичи? Что за точка на карте? Какие люди живут в этом городе? Ответ на эти вопросы искали активисты Общественного движения «Мой адрес – Красная Горбатка».
Экспедиция, длиной в восемь сотен километров, пролегла по территории Владимирской, Московской, Тверской и Новгородской областей. 12 часов пути с небольшим привалом – и мы въезжаем в город Боровичи.

Невольно ищем параллели. И находим. Например, Спортивный центр в Боровичах, как и стадион в Красной Горбатке, называется «Олимп». Железнодорожная станция «Боровичи» как и станция «Селиваново» - неэлектрифицирована. И на обеих сохранились водонапорные башни. В Боровичах есть уникальный мост Белелюбского через реку Мста — первый арочный мост в России, соединяющий Торговую и Спасскую стороны города, построенный в 1905 году. В Красной Горбатке есть железнодорожный Красный мост через Колпь.

Утро следующего дня посвящено поискам информации о том, что было 74 года назад. Встречи в музеях, беседы с краеведами и журналистами, поиски тех, кто помнит эвакуацию. Буквально по крупицам активисты собирали важные сведения о людях и, к радости, нашли уникальные документы. Не будем раскрывать всех секретов, поскольку в планах – несколько проектов, посвященных 75-летию эвакуации.

Признаемся, что где бы мы не были, везде чувствовали добрый отклик - от исследователей, ветеранов, представителей администрации Боровичского района. Трогательным событием стало возложение корзины с цветами и лентой «Боровичанам, приближавшим Победу - от жителей Селивановского района» к Мемориалу Победы. В церемонии приняли участие заместитель главы Боровичского района Ирина Шуневич, сотрудники районной администрации, представители Совета ветеранов, лидер Общественного движения «Мой адрес – Красная Горбатка» Татьяна Гусарова и уроженец Красной Горбатки, ныне живущий в Боровичах, Вадим Сергеевич Андреев. В память о тех, кто ковал Победу, была объявлена минута молчания.

Селиваново – Боровичи: есть контакт

Татьяна Гусарова рассказала боровичанам о важной роли эвакуированного механического завода в истории Селивановского района. Заместитель главы района Ирина Шуневич поблагодарила активистов Общественного движения за патриотизм и инициативу. «Народная дипломатия» уже принесла определенные результаты.

Селиваново – Боровичи: есть контакт

Боровичане готовы к сотрудничеству с нашим районом и обмену делегациями. Глава Селивановского района Сергей Лебедев также готов к открытию новой страницы в отношениях с Боровичским районом. Будем надеяться, что Боровичи и Красная Горбатка станут породнёнными городами.

Возвращаясь к теме 75-летия эвакуации завода из Боровичей. Общественное движение «Мой адрес – Красная Горбатка» продолжает собирать любые сведения об этой странице нашей истории. Если у Вас есть воспоминания, фотографии, документы – звоните по телефону 8 (920) 620-77-88 Татьяне Гусаровой.

Кстати:
Боровичи — город (с 1770) в Новгородской области. Является городом областного подчинения и административным центром Боровичского муниципального района.
Население — 52 000 человек. По числу жителей город — второй в области.
Город расположен на реке Мста, в 175 км от Великого Новгорода.
Боровичский район на юге граничит с Тверской областью.

Фото предоставлено редакцией газеты "Красная искра" (г. Боровичи)

 

ОБНОВИТЬ 

Иван
0 # Иван 23.09.2016 21:09
...надо же, похоже, что это мой одноклассник, Вадик Андреев... мы с ним учились вместе в ГСШ до четвёртого класса... а в конце 70-х даже встретились по его инициативе, (он сам меня отыскал) когда он приезжал на Красную Горбатку... (но тогда он жил и работал в Прибалтике)... :о)
Ответить
Потапов
0 # Потапов 28.09.2015 21:17
Замечательная инициатива! Молодцы!
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии