Селиваново – Боровичи

Выполнили обязательства

Коллектив рабочих машиностроительного завода в честь XXIV годовщины Красной Армии включился в социалистическое соревнование и взял на себя обязательство - выполнить и перевыполнить правительственное задание. Это обязательство они с честью выполнили.
Хорошо знающий свое дело бригадир механосборочного цеха В. Звонарев ведет в передовых рядах свою бригаду, которая на 15 февраля выполнила месячную программу на 142 процента.
Не мало и таких рабочих, которые справились с полученной работой раньше положенного времени, а также рабочих, перевыполнивших нормы. Так, например, строгаль Г. Платонов вместо 26 часов справился с работой за 7 часов, фрезеровщица Комарова выполнила работу вместо положенных 16 часов в 5 часов. Токарь т. Рябова выполнила задание на 166 процентов, заготовитель тов. Беспалов - на 273 процента и много других товарищей.
Успехи выполнения производственной программы отражаются в цехах путем оформления договоров соцсоревнования бригад, плакатом показателей. В ежедневной газете «Молния» можно видеть имена стахановцев-двухсотников с их прекрасными результатами труда, по которым равняются и остальные.
Будем и в дальнейшем работать не покладая рук.

Мы старые нормы втройне перекроем!
Товарищ! Иди на работу, как в бой!
В тылу ты гордишься танкистом - героем,
Пускай он на фронте гордится тобой!

А. Александрова - секретарь комитета ВЛКСМ, «Колхозная газета» от 22 февраля 1942г. №19 (1414)

Предоставлено редакцией «Селивановский вестник»
 

Боровичи принесли нам культуру

…А как мы жили?! Скажу наречиями: голодно, холодно, темно! Всю войну мне не хватало хлеба и света. Голодно было. Все в магазине исчезло, только карточки обеспечивали нас хлебом - 300 граммов. Да я сейчас после хорошей работы съем 300 граммов. А это давали на сутки. Заводским побольше. Они работали. А я училась. Мама служащей была, она в клубе работала вахтером. И вот мне 300 граммов давали, маме - 400. И все…

…Ну что же. Тяжело было, но жизнь давала о себе знать. И большую роль в этом играл директор завода Образцов Павел Иванович. Его роль какая была? Он обращал внимание на разумный досуг своего коллектива. Работать они работают. Задания выполняют, знают, что это для фронта, для Победы. Закончили работать. Куда пойдут? И вот он тогда отремонтировал клуб, библиотеку. И в этой библиотеке работала замечательная женщина - Антонина Кузьминична Пшевская. Она нас детишек к себе привлекала…

…Это маленькие, а взрослые были в клубе и готовили они концерты. Когда концерты объявлены были - полный, полный зал был клуба. А куда еще идти? Дома культуры не было. Дома слезы, дома темно, и холодно, и голодно. В клуб все шли - и мест не хватало. И концерты были великолепные, исключительные! Вели Юрий Георгиевич Алеев и Зина Баличева. Во-первых, они сами были молодые, лет по 25-28, изящные такие, какие танцы они показывали нам. Мы все, особенно дети, смотрели и хотели научиться… Екатерина Геннадьевна Тихонова, воспоминания Зои Ивановны Масловой

 

Селиваново – Боровичи

Селиваново – Боровичи 9 сентября 2016 года исполняется 75 лет с момента эвакуации Боровичского механического завода в наш поселок Красная Горбатка. Этот день считается Днем рождения Селивановского машиностроительного завода.

К юбилейной дате в районе запланированы различные мероприятия. Общественное патриотическое движение «Мой адрес» и электронный журнал «ГОРБАТКА.РУ» при поддержке администрации Селивановского района готовят к выпуску альманах, в котором будет рассказано как проходила эвакуация, как люди осваивали новое место работы и новое место жительства, о том, как складывались судьбы многих боровичан и селивановцев, чем жили люди в тяжелое военное время.

 

Селиваново – Боровичи: есть контакт

Селиваново – Боровичи: есть контакт

В статьях и книгах, посвященных истории нашего района и Селивановского машиностроительного завода, мы встречаем знакомую всем строчку: «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей».

Но что такое Боровичи? Что за точка на карте? Какие люди живут в этом городе? Ответ на эти вопросы искали активисты Общественного движения «Мой адрес – Красная Горбатка».

 

Лучший токарь

Лучший токарь …В уходе за станком Георгий Иванович всегда точен и аккуратен. Как только кончается смена, он тщательно вытирает тряпкой все части станка и обильно смазывает их маслом. Утром он никогда не примется за работу, не обтерев осевшую на трущиеся части пыль. Мелкие частицы стальной пыли трудно заметить невооруженным глазом. Но когда части станка придут в движение, пыль будет врезаться в них и постепенно разрушать. Вот почему Образцов так тщательно следит за тем, чтобы на станке не было ни одной пылинки.
Казалось бы, простое дело смазка. Но и к ней Георгий Иванович относится вдумчиво, творчески. Иногда он один раз за смену смажет станок, а бывает — два или три раза. При этом он учитывает, какие детали обрабатываются в течение дня. Если чугунные, которые дают много металлической пыли, требуется более частая смазка и чистка станка. Другое дело, когда идут детали из такого мягкого металла, как латунь. Тогда достаточно смазать станок один раз в смену… Павел Павлович Шерышев о Георгии Ивановиче Образцове, 1954 год
 

О визите

О визите Семьдесят четыре года назад из Боровичей в Селиваново были эвакуированы двести семей и машиностроительный завод. Об этом свидетельствуют многие источники: «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей и началось их размещение в цехах бывшей бумажной фабрики поселка Красная Горбатка». (А. В. Соколов «Красная Горбатка», историко-краеведческий очерк, 1998 год)

Активисты общественного движения «Мой адрес» решили побывать в Боровичах, узнать больше об истории завода, который стал градообразующим предприятием и которому в 2016 году исполняется 75 лет.

По информации администрации Боровичского муниципального района

 

Селиваново – Боровичи: наводя мосты

Селиваново – Боровичи: наводя мосты

В 2016 году исполнится 75 лет беспрецедентному явлению новейшей истории – эвакуации промышленности после начала Великой Отечественной войны. Одним из тысяч предприятий, которые были эвакуированы вглубь страны, оказался завод из города Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области. Во многих источниках читаем: «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей».

 


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии